Мед — Mel (Химический состав)

26.11.2010

Химический состав

Легкоусвояемые сахара: глюкоза, фруктоза, витамины, белки, ацетилхолин, гормоны, антибиотики, фитонциды, соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода; в некоторые сорта меда входит даже радий и многие другие микроэлементы и цветочная пыльца. Количество минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека.

Применение

Пчелиный мед — важное средство народной медицины. Во все времена мед применялся с лечебной целью почти у всех народов.

В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с хмелем, семенами горчицы, мака, ромашкой, крапивой, луком, лебедой, чесноком, пастернаком; он полезен людям любого возраста.

Мед ускоряет процесс заживления ран, используется не только как местное бактерицидное, но и как общеукрепляющее средство.

Благоприятно действует на сердечную мышцу, улучшает коронарное кровообращение; рекомендуется при туберкулезе легких, язвенной болезни желудка, при заболеваниях печени, как успокаивающее и снотворное; хорошее средство при ожогах, фурункулах и карбункулах.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также:

MedZZZ.ru