Общественная психология

Общественная психология, писал В. Н. Алексеев, представляет собой более низкую по уровню зрелости область общественного сознания.

Но сравнивать общественную психологию и идеологию по признаку их зрелости нельзя. Сравнивать по степени зрелости следует однотипные образования, а не качественно различные. Скажем, сравнимы в этом плане различные идеологии, где критерием зрелости выступают истинность отражения и прогрессивная роль в обществе.

Общественная психология тоже может быть различной степени зрелости, которая проявляется в сравнении с другими типами общественной психологии.

Утверждение о низком уровне зрелости общественной психологии создает впечатление о ее неполноценности.

Правда, не все исследователи общественного сознания соглашаются с приведенными выше характеристиками общественной психологии. Например, Б. Д. Парыгин выступает против сведения общественной психологии к эмоциональной стороне сознания, поскольку в действительности она включает в себя и рациональные элементы.

Он убедительно обосновывает положение о том, что общественная психология отражает действительность не только непосредственно, но и опосредованно.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: