Главная / Общественная психология и идеология / Методология исследования соотношения общественной психологии и идеологии / Анализ взаимосвязей общественной психологии и идеологии в гносеологическом аспекте

Анализ взаимосвязей общественной психологии и идеологии в гносеологическом аспекте

При анализе взаимосвязей общественной психологии и идеологии в гносеологическом аспекте нередко акцентируется внимание на том, что идеология отражает общественную психологию.

Вне социальной психики, — писал Р. М. Самсонов, — не может быть идеологии, ибо последняя перестает быть таковой, если она не отражает в себе содержание социальной психики и не охватывает сознание масс 54. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что идеология, особенно буржуазная и мелкобуржуазная, отражает и общественную психологию, но вряд ли следует данный момент абсолютизировать.

Известно, что такую позицию в свое время занимал Г. В. Плеханов. В марксистской литературе до сих пор обсуждается сформулированное Г. В. Плехановым положение о соотношении общественной психологии и идеологии и высказываются различные суждения.

Отношение к наследию Г. В. Плеханова должно быть объективным, в том числе и по данному вопросу. Несомненны заслуги Г. В. Плеханова в разработке вопросов общественной психологии, ее роли в обществе, однако его утверждение относительно соотношения идеологии и общественной психологии в методологическом отношении весьма уязвимо.

Суть взглядов Г. В. Плеханова по рассматриваемому вопросу изложена в его известной схеме, раскрывающей его понимание структуры общества.

Поэтому его рассуждения о соотношении общественной психологии и идеологии не являются оговоркой, неточным выражением, а носят концептуальный характер.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: