Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Приложения / Примеси в листьях (Заготовляемое сырье: ландыш майский – красавка)

Примеси в листьях (Заготовляемое сырье: ландыш майский – красавка)

Заготовляемое сырье

Ландыш майский — Convallaria majalis L.

Листья эллиптической или ланцетовидной формы, с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания, переходящие в длинные влагалища, цельнокрайние, голые, с дугонервным жилкованием. Длина листа 10 — 20 см, ширина 4 — 8 см. Цвет листьев зеленый, черешков — желтоватый. Запах слабый. Растение ядовито!

Примеси

Купена лекарственная — Polygonatum officinale АН.

Листья продолговато-эллиптические, с ясным дугонервным жилкованием, цельнокрайние, уже листьев ландыша, со слегка голубоватым налетом. На растении листья направлены в одну сторону.

Заготовляемое сырье

Красавка (белладонна) — Atгора belladonna L.

Листья эллиптической или яйцевидной формы, цельнокрайние, заостренные к верхушке и суженные к основанию, переходят в короткий черешок, крупные, длиной около 5 — 20 см, шириной до 10 см. Цвет сверху зеленый или буровато-зеленый, снизу листья более светлые, с заметной главной жилкой. Жилкование перисто-нервное, переходящее в сетчато-нервное. Листья ядовиты!

Примеси

Скополия карниолийская — Scopolia carniolica Jacg.

Листья эллиптические, цельнокрайние, часто с одним или несколькими зубцами по краю, но более узкие, более светлой окраски, с хорошо выраженным черешком. (Сырье более четко отличают по цветкам и плодам).


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: