Этиология, патогенез и патоморфология


Этиология

Вопрос о причинном агенте (агентах), обусловливающем развитие иммунных нарушений, лежащих в основе РА и ЮХА, до настоящего времени еще не выходит за рамки научных предположений. При обсуждении инфекционных факторов, которые могли бы быть ответственны за возникновение этих заболеваний, необходимо учитывать, что они должны обладать такими свойствами, как тропизм к суставным тканям, способность длительно в них персистировать и вызывать характерный ответ. Несмотря на то, что такие микроорганизмы хорошо известны, например, группа некоторых возбудителей кишечных инфекций, однако, они могут рассматриваться скорее как пусковой, а не этиологический фактор.

Многочисленные попытки связать возникновение ЮХА и РА с очаговой инфекцией в носоглотке, а также доказать этиологичекую роль в их развитии различных видов стрептококка и стафилококка привели к отрицательным результатам. В отличие от ревматизма РА и ЮХА не связаны с ангинами и хроническим тонзиллитом.

Отдельные наблюдения о возникновении заболевания на фоне носоглоточной инфекции являются или случайными совпадениями, или свидетельствуют лишь о провоцирующей, предрасполагающей роли этой инфекции.

Попытки применять «вслепую» антибактериальные средства лечения и бициллино-профилактику РА и ЮХА не дали положительных результатов и, как не обоснованные, должны быть оставлены.

В настоящее время можно утверждать, что ни один микроорганизм бактериальной природы не является возбудителем этих заболеваний. Историческое значение имеют также работы, утверждающие этиологическую роль микоплазмы.

В настоящее время привлекают внимание исследования, посвященные изучению этиологической роли вирусов при РА к ЮХА. В пользу вирусной гипотезы этиологии свидетельствуют, в частности, косвенные данные о наличии вирусоподобных включений в клетках синовиальной оболочки больных, обнаруженных при электронной микроскопии. Однако изолировать «ревматоидный вирус» еще никому не удалось.

Описаны многочисленные наблюдения о повышении в крови больных РА и ЮХА титра антител к вирусу краснухи, кори, парагриппа. Однако, по-видимому, в этих случаях речь идет о перекрестных неспецифических реакциях с различными вирусными антигенами.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов

Этиология

В последние годы активно обсуждается роль не самих микроорганизмов, а антигенных компонентов микробных клеток, в частности, пептидогликанов, входящих в состав клеточных оболочек, например, стрептококка и ряда других микроорганизмов. Пептидогликаны обнаружены также в полном адъюванте Фрейнда (масляная эмульсия убитых микобактерий), используемом для воспроизведения хронического артрита у животных. Известно, что антигенные компоненты микробных клеток, включенные в иммунные…


Патогенез

В настоящее время, хотя патогенетические механизмы развития ревматоидного артрита и ювенильного хронического артрита еще не полностью изучены, тем не менее, патогенез РА известен значительно лучше, чем ЮХА. По современным представлениям, ревматоидный артрит относится к системным аутоаллергическим заболеваниям с выработкой антител к собственным тканям организма (аутоантител). Такие механизмы развития заболевания определяют прогрессирующий характер и системность поражения….


Патогенез (Схема включения антителогенеза)

Условные обозначения: Аг — антиген, М — макрофаг, Th — Т — хелпер (помощник), Ts — Т — супрессор, В — В — лимфоцит, ПК — плазматические клетки. В настоящее время в патогенезе активации В-лимфоидной системы при ревматоидном артрите обсуждаются три основные концепции. Согласно первой из них речь идет о недостаточности первого звена иммуногенеза, связанного…


Патогенез (Последняя гипотеза)

Последняя гипотеза сформулирована в 1974 году после открытия Т-супрессоров, которые подавляют (уменьшают) активность В-лимфоцитов. Речь вновь идет об иммунодефиците, но дефиците по Т-супрессорам, которые «диктуют» В-лимфоцитам развитие иммунологической толерантности. В-лимфоциты после контакта с антигеном под влиянием Т-супрессоров не трансформируются в плазматические клетки, синтезирующие антитела, а находятся как бы в состоянии иммунологической толерантности. Гипотеза предполагает, что…


Патогенез (Результаты воздействия повреждающего фактора)

Предполагается, что в большинстве случаев в результате воздействия повреждающего фактора (инфекция, травма, прививки и т. д.) развивается синовит, не имеющий, специфического ревматоидного характера. В процессе течения этого синовита естественная иммунная реакция у определенной категории людей сопровождается неуправляемой активацией В-лимфоидной системы с образованием ревматоидных иммунных комплексов, которые приводят к дальнейшему повреждению сустава, разрушению хряща и кости…


Патогенез («Ревматоидный фактор»)

В настоящее время среди разнообразных иммунных комплексов при РА наибольшее теоретическое и практическое значение имеет так называемый «ревматоидный фактор» (РФ). Открытие РФ связано с именами американских врачей (Waaler (1940) и Roseu Ragan (1948) которые, работая с сывороткой больных РА, обнаружили в ней субстанцию, способную вызывать агглютинацию эритроцитов, обработанных глобулином. Эта субстанция была названа «фактором, активирующим…


Патогенез (Реакция Ваалер — Розе)

Нельзя также исключить, что этому способствует «артротропность» инфекционного агента и особые свойства полости суставов, создающие условия для длительной фиксации поражения (этот вопрос уже обсуждался в разделе этиологии заболевания). Наконец, нельзя не остановиться на факторах, которые могут способствовать развитию и прогрессированию РА. На первом месте здесь, несомненно, стоит гормональный статус человека. Одним из ярких подтверждений этого…


Патогенез ювенильного хронического артрита

Патогенез ювенильного хронического артрита, вероятно, принципиально не отличается от патогенеза РА. В то же время остается неясным, почему течение ЮХА, его прогноз, а в ряде случаев и курабильность все же имеют определенные отличия от РА взрослых. В этом отношении тоже можно высказать лишь предположение. Хорошо известно, что дети в ответ на антигенное раздражение реагируют существенно…


Формы артрита со специфической возрастно-половой детерминацией

Наряду со случаями типичного ревматоидного артрита с полиартритическим поражением имели место, по крайней мере, две формы со специфической возрастно-половой детерминацией. Первая из них, системная, возникающая на основе конституциональных особенностей иммунологической реактивности, которая нередко сочетается с иммунодефицитными состояниями. Вторая форма — относительно доброкачественной, олигомоноартрит девочек. Нельзя исключить, что последние формы имеют тесную связь с возрастными транзиторными…


Патоморфология

Патоморфологические изменения при ЮХА и РА аналогичны и весьма близки изменениям, наблюдаемым при других системных заболеваниях соединительной ткани. Они могут быть охарактеризованы следующим образом: генерализованным поражением сосудов; системной дезорганизацией соединительной ткани; прогрессирующим течением болезни. В соединительной ткани можно наблюдать различные стадии таких процессов, как: Мукоидное набухание с накоплением гидрофильных мукополисахаридов, создающих картину локального отека. Фибриноидная…


Первичное морфологическое повреждение суставов

Первичное морфологическое повреждение суставов при ЮХА и РА начинается с синовиальной оболочки. Вначале в синовиальной оболочке усиливается васкуляризация, появляется гиперемия и отек. В дальнейшем образуются скопления фибрина и развивается клеточная инфильтрация с формированием ревматоидных гранулем, содержащих большое количество плазматических клеток, лимфоцитов и нейтрофилов. Можно отметить общее положение, что, чем тяжелее воспаление, тем более выражена экссудация…