Патогенез (Результаты воздействия повреждающего фактора)

01.06.2010

Предполагается, что в большинстве случаев в результате воздействия повреждающего фактора (инфекция, травма, прививки и т. д.) развивается синовит, не имеющий, специфического ревматоидного характера. В процессе течения этого синовита естественная иммунная реакция у определенной категории людей сопровождается неуправляемой активацией В-лимфоидной системы с образованием ревматоидных иммунных комплексов, которые приводят к дальнейшему повреждению сустава, разрушению хряща и кости и превращению патологического процесса в циклический, аутоиммунный.

Вероятно, именно этот момент можно считать началом ревматоидного воспаления. Образование ревматоидных иммунных комплексов не только обусловливает дальнейшее разрушение суставов, но и определяет выход патологического процесса за пределы суставного аппарата с возникновением системных васкулитов.

Нельзя исключить также, что в определенном числе случаев именно системный васкулит является тем пусковым фактором, который определяет в последующем характер суставного поражения. Сам характер повреждающего действия ревматоидных иммунных комплексов достаточно сложен и наиболее удачно представлен в схеме Weissman (1979).

Взаимодействие иммунных комплексов, состоящих из агрегированного IgG и ревматоидных факторов с полинуклеарами, индуцирует развитие воспаления. Иммунные комплексы фиксируют комплемент, вызывают образование хемотаксических факторов, которые привлекают большое количество нейтрофилов к участку воспаления.

Из мононуклеарных фагоцитов происходит высвобождение нейтральных протеаз, окисленных радикалов. Клетки синовии продуцируют коллагеназу, которая с лизосомальными ферментами приводит к деградации хряща. Развитие костных эрозий, по-видимому, связано с действием коллагеназы и протеогликанов.

Очень важным из описанного выше патогенеза РА является то положение, что механизм поражения суставов и внутренних органов является иммунокомплексным, что сближает это заболевание с диффузными заболеваниями соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия и др.) и объясняет определенные трудности в диагностике и довольно близкие терапевтические подходы.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также:

MedZZZ.ru