Формы артрита со специфической возрастно-половой детерминацией

01.06.2010

Наряду со случаями типичного ревматоидного артрита с полиартритическим поражением имели место, по крайней мере, две формы со специфической возрастно-половой детерминацией. Первая из них, системная, возникающая на основе конституциональных особенностей иммунологической реактивности, которая нередко сочетается с иммунодефицитными состояниями. Вторая форма — относительно доброкачественной, олигомоноартрит девочек.

Нельзя исключить, что последние формы имеют тесную связь с возрастными транзиторными перестройками гормонально-иммунологических механизмов регуляции, возникающими в периоде первого ростового сдвига. Любопытно, что возрастное распределение ЮХА тесным образом коррелирует с частотой возникновения острых лейкозов у детей, главным образом лимфобластных (как известно в патогенезе острых лейкозов существенная роль отводится нарушениям регуляции созревания клеток).

Последние параллели представляются особенно значимыми еще и потому, что могут быть распространены далеко за пределы детского возраста, т. к. лейкозы и РА параллельно учащаются в возрастной группе 45—50 лет.

Конкретные механизмы такого явления не совсем ясны, однако, возможны следующие концепции:

  1. В периоде интенсивного вытягивания детей под влиянием соматотропного гормона, соматомединов и тироксинов создаются специфические условия нестабильности микроокружения костно-мозговых лимфоидных клеток с высокой вероятностью нарушений их дифференцировки, что может результироваться нарушением иммунологического контроля и преходящей аутоиммунной реакцией у девочек и неопластической (лейкемической) трансформацией у мальчика.
  2. Эти же условия, возникающие в возрасте «младенческого пика» являются благоприятными для активации внутриклеточных ретро-вирусов или вируса Эпштейна-Барра, что также может приводить к нарушению иммунологической регуляции.

Нельзя исключить также, что в детском возрасте чаще, чем у взрослых дефицит иммунорегуляции имеет вторичный характер, связанный с перенесенными, особенно вирусными заболеваниями и другими факторами. В этих условиях возможно восстановление нарушенного равновесия и прекращение аутоиммунного процесса, особенно в тех случаях, когда осуществляется адекватная терапия заболевания.

«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также:

MedZZZ.ru