Патогенез («Ревматоидный фактор»)

В настоящее время среди разнообразных иммунных комплексов при РА наибольшее теоретическое и практическое значение имеет так называемый «ревматоидный фактор» (РФ).

Открытие РФ связано с именами американских врачей (Waaler (1940) и Roseu Ragan (1948) которые, работая с сывороткой больных РА, обнаружили в ней субстанцию, способную вызывать агглютинацию эритроцитов, обработанных глобулином. Эта субстанция была названа «фактором, активирующим агглютинацию» или «ревматоидным фактором». Метод выявления РФ получил название реакции Ваалер — Розе, которая и до сих пор остается наиболее специфическим тестом при РА.

Последующие исследования позволили выявить целую группу ревматоидных факторов, которые относятся к антииммуноглобулиновым антителам, активность которых направлена против IgG_ Они могут относиться ко всем трем классам иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG. Выявляемый с помощью реакции Ваалер — Розе РФ относится к IgM т. е. является комплексом IgM — IgG.

При обсуждении патогенеза РА нельзя не коснуться и вопроса, почему именно синовиальная оболочка является мишенью атаки аутоагрессивного процесса. Для объяснения этого пока: можно выдвигать лишь гипотезы.

В частности, возможно, что поражение суставов в начале заболевания отражает общую активацию иммунного аппарата на инфекционный стимул. Известно, что такой «иммунный» артрит является нередкой ответной реакцией в комплексе симптомов сывороточной болезни и при целом ряде инфекционно-аллергических заболеваний. К этому есть определенное объяснение, т. к. синовиальная оболочка имеет морфологическое и функциональное, сходство с ретикуло-эндотелиальной системой организма. Она обильно снабжена сетью капилляров и богата лимфоцитами и фагоцитами.

В связи с этим реакция синовиальной оболочки сходна с реакцией ретикуло-эндотелиальной и лимфоидной систем. Другими словами, при инфекционно-аллергическом процессе синовильная оболочка «ведет себя» как своеобразный лимфатический узел и при РА становится ареной и источником иммунопатологического процесса.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: