Патогенез ювенильного хронического артрита

01.06.2010

Патогенез ювенильного хронического артрита, вероятно, принципиально не отличается от патогенеза РА. В то же время остается неясным, почему течение ЮХА, его прогноз, а в ряде случаев и курабильность все же имеют определенные отличия от РА взрослых. В этом отношении тоже можно высказать лишь предположение.

Хорошо известно, что дети в ответ на антигенное раздражение реагируют существенно большей активацией В-лимфоидной системы по сравнению со взрослыми. В связи с этим для детского возраста более характерны генерализованные реакции с преимущественно экссудативным воспалением.

Вероятно, именно этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что при ЮХА по сравнению со взрослыми формами РА существенно чаще встречаются варианты течения с системными проявлениями и меньший удельный вес занимают исключительно суставные формы, особенно, с подострым течением и преимущественно пролиферативным характером изменений.

Экссудативный характер воспаления, типичный для детского возраста, может определять меньшую частоту и скорость разрушения костной ткани с последующей инвалидизацией больного по опорно-двигательному аппарату в связи с тем, что в этих условиях подавляется киллерная активность Т-лимфоцитов, которой придается определенная роль в деструкции пораженной ткани.

Выше, при обсуждении возможных путей возникновения дефицитных состояний в регуляции иммунного ответа, обсуждался вопрос о том, что, вероятно, при различных формах РА, могут иметь место различные варианты таких нарушений. Не исключено, что соотношение описанных механизмов существенно различаются у детей и взрослых.

В частности, такой механизм развития заболевания, как снижение супрессорной функции Т-лимфоцитов с гиперактивацией В-лимфоидной системы у детей может иметь транзиторный характер и не вести к последующей неуправляемой агрессии аутоиммунного процесса. Известным подтверждением такой точки зрения являются особенности возрастного и полового распределения заболеваний ЮХА (И. М. Воронцев, В. В. Юрьев и др., 1984). Изучение «младенческого пика» заболеваемости ЮХА (1—5 лет) показало существенную гетерогенность течения форм заболевания, возникающих в этом возрасте.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также:

MedZZZ.ru