Патогенез (Реакция Ваалер — Розе)

01.06.2010

Схема реакции Ваалер — РозеНельзя также исключить, что этому способствует «артротропность» инфекционного агента и особые свойства полости суставов, создающие условия для длительной фиксации поражения (этот вопрос уже обсуждался в разделе этиологии заболевания).

Наконец, нельзя не остановиться на факторах, которые могут способствовать развитию и прогрессированию РА. На первом месте здесь, несомненно, стоит гормональный статус человека.

Одним из ярких подтверждений этого положения является хорошо известный факт преимущественного поражения лиц женского пола во всех возрастах и особенно частое его начало в климактерическом периоде.

Нельзя здесь не вспомнить также и экспериментальные работы Ганса-Селье, которому еще в 1944 году удалось воспроизвести у животных хронический артрит, весьма напоминавший РА, посредством введения больших доз гормонов коры надпочечников.

По наблюдениям терапевтов на возникновение РА и его обострений оказывают влияние и психологические факторы среди которых отмечаются следующие: потеря супруга или близкого члена семьи; супружеские разногласия; трудности на работе; финансовые затруднения; внебрачные сексуальные проблемы; беременность, аборты, роды, соматические заболевания и ряд других.

Таким образом, с современных позиций ревматоидный артрит может рассматриваться как системное заболевание с обязательным развитием аутоиммунного процесса в результате иммунной дисрегуляции.

Итогом такого процесса является прогрессирование заболевания, инвалидизация вследствие разрушения костной ткани и невозможность самоизлечения.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также:

MedZZZ.ru