Лечение ювенильного хронического артрита у детей
Моно- и олигоартритические варианты с острым и подострым течением. В терапии этих форм используют тактику минимальной терапии.
Лечение следует начинать с использования ацетилсалициловой кислоты (50 — 70 мг/кг массы в сутки); при хорошей переносимости препарата и отсутствии выраженного противовоспалительного эффекта в течение 7 — 10 дней дозы повышают до 100 — 120 мг/кг. Параллельно применяют обволакивающие средства (смесь Рысс, альмагель), учитывая возможное ульцерогенное действие аспирина.
В специализированных отделениях Санкт-Петербурга все противовоспалительные препараты дети запивают молоком.
При высокой активности патологического процесса и больших экссудативных изменениях в суставах, которые, как правило, сопровождаются выраженным болевым синдромом и болевыми контрактурами, лечение можно начинать с внутривенного капельного введения салицилата натрия из расчета 0,1 — 0,15 г/кг, доведя его концентрацию до 2 — 5% в 5%-ном растворе глюкозы и курсом 10 — 15 вливаний ежедневно или через день. Терапия проводится на фоне умеренных доз аспирина орально (50 — 60 мг/кг), назначение которого лучше проводить во вторую половину дня.
В случае отсутствия эффекта от салицилатов в течение 2 — 3 недель или появления побочного действия, следует переходить на другие НПВП — метиндол (индометацин в дозе 1 — 3 мг/кг в сутки, вольтарен в такой же позе, бругрен — 10 — 30 мг/кг в сутки), Необходимо еще раз отметить, что дети с ЮХА обладают индивидуальной чувствительностью ко многим препаратам, и поэтому в каждом конкретном случае подбор препарата производится индивидуально.
Первоначально все противовоспалительные препараты назначаются равномерно в течение суток — 4 раза. В отдельных случаях, ориентируясь, главным образом, на выраженность болевого синдрома, суточный ритм приема лекарств может быть изменен. Например, при наличии наибольшей болезненности или скованности в утренние часы может быть рекомендовано назначение большей части суточной дозы в вечерние и ранние утренние часы.
При наличии высокой активности, плохо поддающейся указанной терапии, экссудативных изменений суставов и, особенно, при выраженных общих проявлениях патологического процесса (лихорадка, нарушение общего состояния) к терапии НПВП могут быть подключены средства, улучшающие микроциркуляцию (гепарин в дозе 100 — 150 ед/кг на введение — доза считается адекватной при удлинении длительности свертывания по Ли-Уайту до 10 — 12 минут и назначается 3 — 4 раза в сутки при подкожном введении), курантил — 1 — 2 мг/кг в сутки, никошпан — 2 — 3 мг/кг и другие.
«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов
Смотрите также:
- Диспансерное наблюдение и профилактика
- Тактика ведения больных
- Реакция на смену климата детей с ЮХА
- Выбор специальностей и профессий
- Медикаментозные препараты применяемые при лечении ЮХА и РА
- Негормональные противовоспалительные препараты (НПВП)
- Глюкокортикоиды
- Выраженность действия различных препаратов (препараты расположены в порядке уменьшения эффекта)
- Хинолиновые препараты (делагил, плаквинил)
- Препараты золота
- Суставные формы с поражением глаз или изолированные ревматоидные поражения глаз
- Полиартритические формы ЮХА, острое и подострое течение
- Полиартритические формы с первично-хроническим течением
- Субсепсис Висслера — Фанкони
- Лечебная физкультура и массаж