Реакция на смену климата детей с ЮХА
Дети с ЮХА плохо реагируют на смену климатических условий и поэтому более оптимальным является создание условий реабилитации в местных специализированных санаториях. Наконец, хотелось бы подчеркнуть, что этой группе больных категорически противопоказаны парентеральные антигенные нагрузки (прививки, биологические пробы, введение гаммаглобулина, переливание альбумина, плазмы, крови и т. д.). Введение этих препаратов может проводиться только по жизненным показаниям.
Правила передачи во взрослую сеть больных с ЮХА не отличаются от правил передачи больных ревматизмом, в передаточном эпикризе должны быть отражена особенно подробно медикаментозная базисная терапия (препараты, их дозы, переносимость, длительность применения, побочные эффекты и т. д.).
Одной из наименее разработанных проблем в детской кардиоревматологии является проблема первичной профилактики, которая, прежде всего, связана с выделением группы риска по возникновению ЮХА (во всяком случае, официально такой группы на учете у кардиоревматолога не существует). В то же время этот вопрос является все более актуальным, учитывая истинное возрастание числа больных с ЮХА. В практическом плане решение этого вопроса состоит в выделении детей с проявлениями иммунологической дисрегуляции.
В настоящее время можно наметить следующие пути по выделению наиболее «угрожаемых» групп детей:
- Поскольку особенности иммунологического регулирования в значительной степени генетически детерминированы, то на учет должны быть взяты дети, в семьях которых есть больные коллагеновыми заболеваниями.
- Иммунологическая несостоятельность может быть выявлена по неадекватной реакции на антигенное воздействие:
а) дети с проявлениями общих реакций на прививки, введение гаммаглобулинов, других белковых препаратов, особенно в тех случаях, когда эти реакции сопровождаются длительным увеличением СОЭ и других показателей воспалительной реакции;
б) дети, дающие системные реакции на пищевые, бытовые и другие аллергены, лекарственные препараты.
В плане ведения этой группы детей в поликлинических условиях может быть рекомендовано регулярное наблюдение педиатром и кардиоревматологом (не реже 2 раз в год), максимальное ограничение антигенных воздействий (так же, как для больных с ЮХА), систематический лабораторный контроль после перенесенных заболеваний, а также желательно иммунологическое обследование на наличие ревматоидного фактора, HLA-типирование.
«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов
Смотрите также:
- Тактика ведения больных
- Выбор специальностей и профессий
- Медикаментозные препараты применяемые при лечении ЮХА и РА
- Негормональные противовоспалительные препараты (НПВП)
- Глюкокортикоиды
- Выраженность действия различных препаратов (препараты расположены в порядке уменьшения эффекта)
- Хинолиновые препараты (делагил, плаквинил)
- Препараты золота
- Лечение ювенильного хронического артрита у детей
- Суставные формы с поражением глаз или изолированные ревматоидные поражения глаз
- Полиартритические формы ЮХА, острое и подострое течение
- Полиартритические формы с первично-хроническим течением
- Субсепсис Висслера — Фанкони
- Лечебная физкультура и массаж
- Диспансерное наблюдение и профилактика