Реакция на смену климата детей с ЮХА

Дети с ЮХА плохо реагируют на смену климатических условий и поэтому более оптимальным является создание условий реабилитации в местных специализированных санаториях. Наконец, хотелось бы подчеркнуть, что этой группе больных категорически противопоказаны парентеральные антигенные нагрузки (прививки, биологические пробы, введение гаммаглобулина, переливание альбумина, плазмы, крови и т. д.). Введение этих препаратов может проводиться только по жизненным показаниям.

Правила передачи во взрослую сеть больных с ЮХА не отличаются от правил передачи больных ревматизмом, в передаточном эпикризе должны быть отражена особенно подробно медикаментозная базисная терапия (препараты, их дозы, переносимость, длительность применения, побочные эффекты и т. д.).

Одной из наименее разработанных проблем в детской кардиоревматологии является проблема первичной профилактики, которая, прежде всего, связана с выделением группы риска по возникновению ЮХА (во всяком случае, официально такой группы на учете у кардиоревматолога не существует). В то же время этот вопрос является все более актуальным, учитывая истинное возрастание числа больных с ЮХА. В практическом плане решение этого вопроса состоит в выделении детей с проявлениями иммунологической дисрегуляции.

В настоящее время можно наметить следующие пути по выделению наиболее «угрожаемых» групп детей:

  1. Поскольку особенности иммунологического регулирования в значительной степени генетически детерминированы, то на учет должны быть взяты дети, в семьях которых есть больные коллагеновыми заболеваниями.
  2. Иммунологическая несостоятельность может быть выявлена по неадекватной реакции на антигенное воздействие:

а) дети с проявлениями общих реакций на прививки, введение гаммаглобулинов, других белковых препаратов, особенно в тех случаях, когда эти реакции сопровождаются длительным увеличением СОЭ и других показателей воспалительной реакции;

б) дети, дающие системные реакции на пищевые, бытовые и другие аллергены, лекарственные препараты.

В плане ведения этой группы детей в поликлинических условиях может быть рекомендовано регулярное наблюдение педиатром и кардиоревматологом (не реже 2 раз в год), максимальное ограничение антигенных воздействий (так же, как для больных с ЮХА), систематический лабораторный контроль после перенесенных заболеваний, а также желательно иммунологическое обследование на наличие ревматоидного фактора, HLA-типирование.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: