Экономическое сознание социалистического общества по содержанию

Что же представляет собой экономическое сознание социалистического общества по содержанию? Чем оно определяется и как формируется? Какова его роль в совершенствовании экономической жизни?

Поиски ответа на эти вопросы позволяют установить тесную связь экономического сознания с экономической сферой общественной жизни и утверждать, что оно является неотъемлемой стороной функционирующей и развивающейся экономической сферы. Последняя включает в свое содержание наряду с производственной деятельностью, экономическими отношениями и сознание, непосредственно отражающее данные отношения. Экономическое сознание в этом случае выступает неотъемлемым компонентом структуры общественного сознания.

Экономическое сознание есть продукт отражения людьми экономических условий жизни, деятельности и отношений в виде экономических идей и взглядов, теорий и концепций и других духовных образований, общих для классов, социальных групп, всего общества и выражающих их отношение к экономической действительности в каждый конкретный исторический момент.

При социализме трудящийся человек, как отмечал В. И. Ленин, является главной производительной силой общества, и его знания, умения, навыки, способности познавать, осмысливать экономические явления и проникать в их сущность, понимать свое место и роль в процессе общественного производства — короче, его сознание выступает субъективной стороной экономической жизни.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: