Упрощенная схема иммунной системы

Множественность аллергических реакций объясняется также наследственно-конституционной предрасположенностью некоторых людей к аллергическим заболеваниям, то есть наличием так называемой аллергической конституции или аллергического диатеза. Аллергический диатез обусловливается резким увеличением проницаемости гистогематических барьеров, кровеносных капилляров, в связи с чем аллергены легко проникают через слизистые оболочки органов дыхания, пищеварения, кожу и другим путем в кровь и ткани больного.


Упрощенная схема иммунной системы

Упрощенная схема иммунной системы

Упрощенная схема иммунной системы, начиная с иммуноцитов (иммунных клеток), их созревания и кончая их встречей с объектами воздействия на организм чужеродных тел.


При аллергическом диатезе наблюдается высокая реактивность аппарата, вырабатывающего антитела, то есть «иммунологически компетентные» клетки больного способны в большом количестве производить специфические антитела против различных аллергенов. Антитела, или иммуноглобулины, в настоящее время детально изучены. В зависимости от их биологических, физико-химических свойств различают пять классов иммуноглобулинов: A, G, М, Е, D.

Аллергический диатез характерен тем, что белки крови и тканей больного легко присоединяют различные химические вещества (лекарства, антибиотики) с образованием в организме комплексных соединений, обладающих антигенными свойствами. Все указанные особенности, вместе взятые, создают у больного аллергическим диатезом, предрасположение к разнообразным аллергическим заболеваниям и реакциям (крапивница, аллергический ринит), часто сочетающимся у одного и того же больного.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru