Распространенность аллергических заболеваний

Географическая среда играет важную роль в заболеваемости населения аллергическими болезнями, особенно теми, при которых в первую очередь поражаются органы дыхания. Большое значение имеет характер растительности в данной местности, высота над уровнем моря, абсолютная и относительная влажность, изменчивость температуры, продолжительность солнечного сияния.

Названные факторы могут способствовать сенсибилизации организма к различным аллергенам. Так, среди населения, проживающего в местах с высокой влажностью и частыми туманами, чаще встречается аллергия к плесневым грибкам и бактериальным аллергенам, а уровень заболеваемости бронхиальной астмой значительно выше, чем в засушливых или горных районах.

Помимо непосредственного влияния климатических факторов на заболеваемость населения аллергическими болезнями и их течение, существенное значение имеет косвенное воздействие географических условий. Например, в некоторых южных районах СССР чрезвычайно распространен сорняк амброзия, который в период цветения вызывает массовые аллергические заболевания у населения, проявляющиеся в виде острого ринита, конъюнктивита, чихания, кашля, приступов удушья. У больных с повышенной чувствительностью к пыльце амброзии заболевание возникает в период ее цветения, то есть с августа по ноябрь.

Ученые-аллергологи Советского Союза изучали связь между заболеваемостью людей бронхиальной астмой и различными климатическими условиями. Наибольший уровень заболеваемости отмечен на территориях, которые подвержены влиянию воздушных масс Атлантики. Так, например, в районах Прибалтики, Западной Украины, Белоруссии, характеризующихся повышенной влажностью воздуха, заболеваемость населения бронхиальной астмой в пять-десять раз выше, чем в восточных и южных районах, где господствует сухой континентальный климат.

Как показали исследования А. Д. Адо, в Ленинакане, расположенном в горах Армении на высоте 1600 метров над уровнем моря, заболеваемость населения бронхиальной астмой в шесть раз ниже, чем в Риге. Главным климатическим фактором, характеризующим климат Ленинакана, является годовая продолжительность солнечных дней (в Ленинакане — 2482 часа, в Риге — 1642). Благодаря этому абсолютная и относительная влажность воздуха Ленинакана значительно ниже, чем в Риге. Такие климатические условия чрезвычайно благоприятны для здоровья: сухой и чистый горный воздух содержит меньше растительных и бактериальных аллергенов.

Повышенную влажность атмосферного воздуха аллергологи рассматривают как провоцирующий фактор, вызывающий не только обострение хронически протекающей инфекции в органах дыхания, но способствующий также росту плесневых грибков, которые относятся к бактериальным аллергенам.

Надо отметить, что аллергических заболеваний органов дыхания в Советском Союзе значительно меньше, чем в Западной Европе. Наиболее высокий уровень заболеваемости населения бронхиальной астмой отмечен в Нидерландах, Англии, Франции, Скандинавских странах. Причина такого положения кроется в климате, влажном из-за воздушных потоков, идущих со стороны Атлантического океана.

А вот распространенность аллергических заболеваний в США превратилась в социальную проблему. Число больных бронхиальной астмой составляет 4 000 000 человек. Аллергические болезни в стране по числу случаев идут вслед после заболеваний сердца, сосудов и суставов. Наиболее частая причина бронхиальной астмы в США — пыльца амброзии, а затем споры грибков, бытовые аллергены, инфекционные заболевания верхних дыхательных пустей. Массовый характер в США приняла лекарственная аллергия (особенно из-за беспорядочного применения пенициллина и аспирина), которая приводит иногда к смертельным исходам.

В Австралии более 600 000 человек страдает бронхиальной астмой. На побережье (где отмечены резкие колебания температуры и высокая влажность) заболеваемость выше и течение астмы тяжелее.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru