Индивидуальные особенности конституции

Врачу, выявившему индивидуальные особенности конституции, которые прежде всего выявляются в детском возрасте, бывает легче предписать ему соответствующий режим, а при необходимости и назначить соответствующий курс лечения. Каждый человеческий организм неповторим. Со всей очевидностью это доказали врачи, в частности иммунологи, аллергологи и др.

Врачи с далекой древности задумывались над проблемой: почему это одна и та же болезнь у одного человека проходит легко, а у другого вызывает тяжелые осложнения. Некоторыми учеными выдвигалась концепция, согласно которой состояние здоровья человека во многом зависит от его конституции.

Конституция (в переводе с латинского означает состояние, устройство, организация) — совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившаяся на основе наследственных и приобретенных свойств и определяющая его реактивность. Под конституцией человеческого организма медики понимают совокупность всех его свойств, тесно связанных, взаимодействующих друг с другом и обусловливающих его структурно-функциональное единство.

Еще врачи Древней Греции пытались установить характерные особенности человека по конституционным типам. Так, Гиппократ различал несколько видов конституции — хорошую и плохую, сильную и слабую, вялую и упругую, сухую и влажную. По Гиппократу, сущность болезней можно объяснить неправильным смешением четырех основных соков организма (крови, слизи, желтой и черной желчи), каждому из которых им приписывались особые качества. Например, к «хорошей конституции» Гиппократ относил состояние организма человека, когда входящие в его состав четыре жидкости сочетались между собой гармонично.

Врач Древнего Рима Гален говорил о конституциональных типах людей, которые по-разному предрасположены к определенным болезням. Он подчеркивал, что состояние здоровья человека зависит как от особенностей строения и функций организма, так и от образа его жизни. В дальнейшем ученые стали утверждать, что свойства и качества организма, его тип больше всего выявляются в характере и особенностях его реакций на внешние и внутренние влияния, в его реактивности.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru