Аллергены в действии

Аллергены проявляют свое действие тогда, когда проникают в организм через эпидермис, эпителий дыхательных путей и слизистые оболочки других органов. Для этого они должны обладать очень малыми размерами. Тогда ткани становятся для них проницаемыми. В настоящее время аллергологи придают большое значение вопросу о степени проницаемости кожи для различных веществ. Этот вопрос рассматривают как один из важнейших в современном учении об аллергических заболеваниях кожи и о методах их профилактики.

Химические вещества, в том числе большинство так называемых «слабых» аллергенов (В. А. Адо), обычно проникают через самый поверхностный слой кожи (эпидермис), через устья волосяных мешочков и выводные протоки сальных желез, образуя при этом комплексы с белками тканей, в том числе кожи.

Степень проникновения в кожу химических веществ зависит от свойств этих веществ, состояния кожного покрова и всего организма человека. Воздействия, изменяющие физическое состояние кожи, оказывают влияние на проницаемость ее для различных химических веществ. Следует учитывать, что протирание спиртом, эфиром, бензолом, повышенная влажность, разрыхление кожи, длительное воздействие мыла и моющих порошков повышают проницаемость кожного покрова. Имеет значение и возраст человека: у детей всасывательная способность кожи выше, чем у взрослых.

Все химические вещества по их действию на организм человека можно разделить на следующие большие группы: раздражающего действия; повышающие чувствительность организма и кожи (аллергены); комбинированного действия (обладающие свойствами раздражителей и аллергенов одновременно).

К веществам комбинированного действия относятся соединения хрома, которые в высокой концентрации вызывают развитие резкого воспаления и омертвения, а в слабом разведении — повышенную чувствительность к ним со стороны организма. Наконец, возможно такое воздействие вещества на организм, когда оно кожу не повреждает, но постепенно проникает в глубоко расположенные ткани и вызывает отравление (интоксикацию) организма.

Повышенная реактивность у человека может быть врожденной и проявляться сразу же после первого воздействия чужеродного вещества на покровы тела или приема пищевого вещества, что названо идиосинкразией. При идиосинкразии кожные покровы и организм больного в целом бурно реагируют на первое (нередко первое в жизни) введение химического вещества. В таком случае проявления на коже, слизистых оболочках или внутренних органах во многом напоминают аллергические.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru