Проявления экссудативного диатеза

09.02.2011

Проявления экссудативного диатеза на коже в виде сыпи, зуда, экземы объясняются своеобразной чувствительностью — сенсибилизацией организма к определенной пище, пыльце, микроорганизмам, глистам и другим аллергенам. В таких случаях врач назначает гипосенсибилизирующие препараты, то есть препараты, понижающие реактивность организма. Все вышеперечисленные закономерности играют роль и в проблеме трансплантации органов и тканей.

Все люди, даже близкие родственники (за исключением однояйцовых, идентичных близнецов), биохимически отличаются друг от друга. Организм реципиента (того, кому пересаживают орган) распознает как «не свое» орган донора и подвергает его атаке. В таком случае мощный вал лимфоидных клеток реципиента окружает пересаженную ткань, проникает в нее и разрушает.

Организм уничтожает пересаженные ему органы примерно так же, как он старается это сделать с попавшими в него микробами (бактериями, вирусами) или ядами белковой природы. Как же сохранить пересаженные ткани? Тонко маневрируя специальными лекарствами-иммунодепрессантами (буквально — подавителями иммунитета), удается в большей или меньшей степени выключить иммунитет реципиента на длительные сроки и обеспечить нормальное функционирование пересаженного органа.

Научиться управлять иммунологическими реакциями организма или хотя бы более избирательно выключать их, когда организм сталкивается с определенными антигенами, — значит не только решить проблему пересадки органов и тканей. Антигеном в иммунологии обозначается все, что организм распознает как «не свое» и против чего вырабатывает антитела и иммунные лимфоидные клетки: это и чужеродные белки, и инородные ткани, и гельминты, и простейшие, и бактерии и вирусы.

Проблема управления иммунологическими реакциями в целях сохранения жизнеспособности пересаженных органов и тканей пока весьма драматична. Но если бы удалось выключить иммунную реакцию на конкретный антиген, то пересаживать органы и ткани во многих случаях и не пришлось бы.

Приведем пример. Почки, как правило, пересаживают у больных хроническим нефритом. А нефрит является аутоиммунной болезнью, то есть такой, при которой организм вырабатывает иммунитет против собственной ткани. Сумели бы мы выключить эту реакцию — и почки остались бы здоровыми. Овладей мы иммунными реакциями организма — и проблема лечения аллергических заболеваний была бы намного облегчена.

Когда медицина только начинала развиваться как наука, было замечено, что человек, перенесший инфекционную болезнь, в дальнейшем в течение длительного времени не заболевал той же инфекцией, хотя и оказывался в непосредственном контакте с ее возбудителем. Другими словами, человек становился иммунным.

В конце XIX столетия ученые, проводившие опыты над животными, обнаружили, что у животных в процессе становления иммунитета к инфекции вырабатывалась определяемая в сыворотке нейтрализующая субстанция. Позднее вводимое вещество, вызывающее иммунный ответ, назвали антигеном, а нейтрализующую субстанцию, появляющуюся в сыворотке, — антителом.

В последующем долгое время считалось, что иммунитет связан с продукцией антител, реагирующих с антигеном и нейтрализующих его токсическое действие. В наши дни ученые убеждаются в том, что эти представления далеки от истины, что механизм иммунитета значительно более сложен, чем представлялось ранее.

Сегодня признано, что в ответ на попадание чужеродных или собственных антигенов, микроорганизмов, клеток, внесенных в организм при трансплантации чужеродных тканей, в организме происходит множество иммунных реакций. Одни из них — гуморальные, другие — клеточные. Первые требуют присутствия антител, комплексной группы белков — комплемента и клеток — полиморфноядерных лейкоцитов и макрофагов. А для клеточных реакций нужны главным образом лимфоциты (Т-клетки) и макрофаги.

Так как антитела вырабатываются В-лимфоцитами, гуморальные реакции можно называть иммунными реакциями, опосредованными В-клетками (В-лимфоциты), или В-клеточным иммунитетом. Клеточные реакции принято называть реакциями, опосредованными Т-клетками (Т-лимфоцитами), или Т-клеточным иммунитетом.

Итак, иммунитет — это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности. Такими признаками могут обладать бактерии, вирусы, простейшие, белки, клетки, ткани.

«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru