Сенсибилизация

18.03.2011

Чтобы уяснить себе сущность аллергических реакций, следует познакомиться с двумя понятиями: «сенсибилизация» и «гипосенсибилизация». Первым принято обозначать необычную реакцию (повышенную чувствительность), вторым — ее уменьшение или полное отсутствие.

Согласно современным научным представлениям, суть аллергической реакции состоит в том, что при проникновении аллергена в организм он сталкивается с защитным веществом — антителом, которое соединено с клеткой. В результате происходят сложные сдвиги и изменения в белковой структуре молекулы аллергена, что, в свою очередь, приводит к выделению организмом биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина, ацетилхолина), нарушающих равновесие вегетативной нервной системы — нервного аппарата, который обеспечивает определенный уровень и слаженный ритм функционирования всех систем человеческого организма, в том числе и клеток кожи. И как следствие этих нарушений возникает аллергическое заболевание кожи.

Здесь следует заметить, что если аллерген, чтобы проникнуть в организм, должен обладать малыми размерами, то свое действие он производит тогда, когда его молекула достигает достаточно крупных размеров. В этом случае и происходит выработка антител.

Аллергическая реакция обычно начинается с того, что химические вещества при контакте с организмом человека дают образование так называемых конъюгатов, то есть сложных больших молекул этого вещества с белками организма. В ответ на этот комплекс организмом синтезируются специальные белые кровяные шарики (белые клетки) — лимфоциты Т и В. Они по-разному участвуют в развитии аллергических реакций.

В том случае, когда в процесс включаются обе группы клеток (и Т-клетки, и В-клетки), возникают сложные химические аллергические заболевания кожи сочетанного типа (например, крапивница на лице и аллергическое поражение кожи рук, а также другие сочетания болезненных процессов).

Лимфоциты Т и В посылают химическую информацию в другую клетку — макрофаг (А-клетку), весьма распространенную в организме. Такая А-клетка, «обработав» полученную химическую информацию, посылает ее в измененном виде многочисленным другим Т- и В-лимфоцитам (вторичная информация). Эти Т- и В-лимфоциты, получившие вторичную информацию от макрофага (А-клетки), обладают способностью передавать ее все новым J- и В-лимфоцитам: дочерним, внучатым и т. д.

Но В-лимфоциты могут передавать указанную специфическую информацию другим В-лимфоцитам (дочерним, внучатым, правнучатым, праправнучатым и т. д) только в том случае, если получат особый «приказ» от Т-лимфоцитов, усвоивших вторичную (переработанную) информацию от макрофага (А-клетки).

Природа этого химического «приказа» в настоящее время изучена еще недостаточно. Однако известно, что он неспецифичен и что определенные факторы (ионизирующая радиация, холод, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, ультразвук, токи сверхвысокой частоты, электромагнитные колебания, космические лучи, гравитационные отклонения и т. п.) способны влиять на активность этого неспецифического стимулятора, исходящего от Т-лимфоцитов к В-лимфоцитам. В настоящее время этот процесс внимательно изучается.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru