Суть аллергических реакций

11.03.2011

Когда мы говорим о какой-нибудь химической реакции, то имеем в виду, что должно произойти взаимодействие двух или нескольких элементов, в результате которого образуются новые. При этом может изменяться состояние среды, где идет реакция: ее кислотность или щелочность, электролитный состав, образование или поглощение энергии и т. п. Биологическая реакция всегда сложнее и многограннее. И хотя исследователи научились изучать аллергические реакции в пробирке, судить по ним о том, что происходит в организме с аллергеном, было бы не совсем правильным.

В организме с аллергеном встречаются и вступают с ним как с чужеродным веществом в борьбу не только антитела и клетки организма, но и многие другие составные, если можно так сказать, части той большой системы, которую мы называем защитным барьером. Это нервная, в том числе вегетативная и эндокринная системе», многие органы (печень, селезенка, кровь, лимфа, кожа и т. д.), входящие в иммунологический аппарат организма.

О том, что ход аллергических реакций во многом зависит от состояния нервной системы, свидетельствуют результаты следующего опыта. В лабораторных условиях морской свинке вводили аллерген. Когда его через некоторое время ввели вторично, она погибла от анафилактического шока. Но если повторное введение аллергена свинкам производили под наркозом, они не только оставались живыми, у них не наблюдались какие-либо видимые аллергические реакции.

Отвлечемся немного от нашего изложения и задумаемся над приведенным фактом. Разве он не свидетельствует о том, что если наша нервная система не находится в состоянии повышенной реактивности, то вероятность развития у нас аллергии будет незначительна?

Мы, рассуждая таким образом, вовсе не собираемся отнести аллергию к болезням, как иногда говорят, «на нервной почве». Но прийти к выводу о том, что у человека, находящегося в состоянии отрицательной эмоции, скорее разовьется аллергическая реакция, очевидно, можно. Кстати говоря, автор не советует читателю, если он обладает хорошим здоровьем, искать вокруг себя аллергены и расстраиваться из-за того, что он может заболеть. Это не фатальная неизбежность. Но укреплять свою нервно-эмоциональную сферу, естественно, нужно постоянно. В этом состоит профилактика многих болезней, в том числе и аллергических.

Но вернемся к излагаемому материалу. Те или иные клетки организма, взаимодействующие с аллергеном, находятся под постоянным влиянием нервных и гуморальных факторов. Мало того, аллерген и клетки организма взаимодействуют в той или иной среде: в тканях кожи или другого органа, а эти ткани омываются кровью или лимфой, в которых растворены различные активные вещества, находящиеся под влиянием нервных окончаний, заложенных в этих тканях.

Аллергические реакции между аллергеном и тканями организма могут возникать сразу же и тогда они называются реакциями немедленного типа. Но могут развиваться через несколько часов и даже суток. Во втором случае их определяют как аллергические реакции замедленного типа.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru