Плоды (Fructus)
Плод — это орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Стенки плода называются околоплодником. Плоды бывают простыми, если в их образовании принимает участие только один пестик, и сложными, или сборными, если они образованы несколькими пестиками одного цветка.
Сложный плод, у которого плодики. срослись стенками, называется соплодием (ананас, шелковица, ольховые «шишки»).
В зависимости от характера околоплодника и развития цветоложа различают сухие и сочные плоды. Сухие плоды по количеству семян делятся на две группы.
Плоды сухие, односеменные, нераскрывающиеся. Семянка — околоплодник кожистый, семя не срастается с околоплодником (подсолнечник, василек, одуванчик, ромашка).
Зерновка — околоплодник кожистый, сросшийся с кожурой; вынуть семя из околоплодника нельзя (характерна для злаков).
Орех — нераскрывающийся одногнездный плод с твердым деревянистым околоплодником, в котором свободно лежит семя (лесной орех).
Орешек — строение такое же, как у ореха, но отличается меньшими размерами (липа, горец птичий, гречиха).
Плоды сухие, многосеменные, раскрывающиеся. Листовка — одногнездный плод, раскрывающийся по шву плодолистика (пион, борец, обвойник греческий).
Боб — одногнездный плод, тоже образованный одним плодолистиком, но вскрывается двумя створками (термопсис, сенна).
Стручок — многосемянный двугнездный плод, образованный двумя плодолистиками. Семена прикрепляются к продольной перегородке. Вскрывается двумя швами. Перегородка между гнездами после созревания остается на растении (к ней прикреплены семена), створки открываются снизу (горчица, капуста, редис, репа).
«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова
Смотрите также:
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: зверобой продырявленный)
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: пустырник сердечный)
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: горец почечуйный)
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: сушеница топяная)
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: хвощ полевой)
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: полынь горькая)
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: фиалка трехцветная — череда трехраздельная)
- Примеси в соцветиях (Заготовляемое сырье: боярышник колючий — ландыш майский)
- Примеси в соцветиях (Заготовляемое сырье: ромашка аптечная — бессмертник песчаный)
- Примеси в корнях и корневищах (Заготовляемое сырье: аир болотный)
- Примеси в корнях и корневищах (Заготовляемое сырье: валериана лекарственная)
- Примеси в корнях и корневищах (Заготовляемое сырье: девясил высокий — кубышка желтая)
- Примеси в корнях и корневищах (Заготовляемое сырье: лапчатка прямостоячая)
- Примеси в корнях и корневищах (Заготовляемое сырье: солодка голая — солодка Коржинского)
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: адонис весенний — горец перечный)
- Бадяга — Spongilla
- Пчелы — Apis
- Мед — Mel (Химический состав)