Прописи сборов и чаев
25.11.2010
Сборы потогонные и мочегонные
- Соцветия липы — 50 г, плоды малины — 50 г.
- Принимать в виде горячего отвара на ночь по одному стакану.
- Плоды малины обыкновенной — 40 г, листья мать-и-мачехи — 40 г, трава душицы обыкновенной — 20 г.
- Принимать в виде горячего настоя по одному стакану на ночь.
- Листья брусники — 20 г, плоды аниса — 20 г, листья мать-и-мачехи — 20 г, соцветия липы — 20 г, плоды малины — 20 г.
- Принимать в виде горячего отвара на ночь по 1 — 1,5 стакана.
Сборы мочегонные
- Листья толокнянки обыкновенной — 60 г, цветки василька синего — 20 г, корень солодки — 20 г.
- Принимать в виде настоя по 1—3 столовые ложки за 15 — 20 мин до еды 3 — 4 раза в день.
- Плоды можжевельника обыкновенного — 40 г, трава хвоща полевого — 40 г, листья березы повислой — 20 г.
- Принимать в виде настоя по 2 — 3 столовые ложки до еды 3 — 4 раза в день.
- Листья березы повислой — 50 г, трава хвоща полевого — 50 г.
- Принимать по 1/2 стакана настоя 3 — 4 раза в день.
«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова
Смотрите также:
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: зверобой продырявленный)
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: пустырник сердечный)
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: горец почечуйный)
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: сушеница топяная)
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: хвощ полевой)
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: полынь горькая)
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: фиалка трехцветная — череда трехраздельная)
- Примеси в соцветиях (Заготовляемое сырье: боярышник колючий — ландыш майский)
- Примеси в соцветиях (Заготовляемое сырье: ромашка аптечная — бессмертник песчаный)
- Примеси в корнях и корневищах (Заготовляемое сырье: аир болотный)
- Примеси в корнях и корневищах (Заготовляемое сырье: валериана лекарственная)
- Примеси в корнях и корневищах (Заготовляемое сырье: девясил высокий — кубышка желтая)
- Примеси в корнях и корневищах (Заготовляемое сырье: лапчатка прямостоячая)
- Примеси в корнях и корневищах (Заготовляемое сырье: солодка голая — солодка Коржинского)
- Примеси в травах (Заготовляемое сырье: адонис весенний — горец перечный)
- Бадяга — Spongilla
- Пчелы — Apis
- Мед — Mel (Химический состав)