Классификация

12.11.2010

В зависимости от степени окисления антрацена эти соединения делятся на две группы — окисленные и восстановленные.

К окисленным формам (производные анграхинона) принадлежат эмодины (метило-ксиантрахиноны), встречающиеся во многих видах лекарственного сырья в свободном состоянии. Видимо, они и обусловливают слабительное действие лекарственных препаратов.

Это алоээмодин (разные виды алоэ), франгулаэмодин (крушина ольховидная и жостер); реумэмодин (корень ревеня); сеннаэмодин (листья кассии); хризоцин — 1,8 диоксиантрахинон, его производные — реин, хризофановая кислота, или хризофанол (ревень, крушина, листья сенны); ализарин — 1,2 диоксиантрахиноны (подземные органы марены красильной).

Восстановленные формы (производные антрона, ангранола и др.) изучены недостаточно полно, так как труднее выделяются и идентифицируются.

Они нередко сопутствуют производным анграхинона и встречаются в тех же растениях (жостер, крушина ольховидная, алоэ, ревень, сенна и др.). Кроме того, восстановленные формы находятся в растениях в виде сложных бимолекулярных соединений, производных диантранола или диантрона.

Например, в свежей коре крушины ольхо-видной (и в живом растении) находится первичный гликозид франгуларозид, а в листьях кассии — сеннозиды, в корне ревеня — пальмидины, в траве зверобоя — гиперицин.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также:

MedZZZ.ru