Применение

Растительное сырье, содержащее антрацено-производные, применяют в качестве слабительных средств (сенна, крушина ольхо-видная, жостер, ревень), при заболевании почек и печени (марена красильная), как антисептические, противовоспалительные средства (зверобой продырявленный).

Сушка

Сырье, содержащее производные антрацена, сушат в сушилках при температуре 60 °С. Листья сенны, траву зверобоя, кору крушины в хорошую погоду можно сушить в сушилках с естественным обогревом: на чердаках, под навесом с хорошей вентиляцией.

Хранение

В сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Сырьевая база

Источниками сырья, содержащего производные антрацена, служат как дикорастущие виды — зверобой продырявленный, крушина ольхо-видная, крушина слабительная, так и культивируемые растения — кассия остролистная, алоэ, ревень, марена красильная.

Сырьевая база дикорастущего сырья в СССР позволяет удовлетворить потребности химико-фармацевтических заводов и аптечной сети в изготовлении препаратов и лекарственных форм, содержащих производные антрацена. Но при заготовке дикорастущего сырья следует соблюдать охранные мероприятия: оставлять часть растений для возобновления, соблюдать периоды очередности заготовки между административными районами или областями.

Кассия остролистная — африканское растение, листья ее вывозят на мировой рынок через порт Александрию. В СССР ее культура освоена в Казахстане и Туркмении.

Алоэ на больших плантациях возделывают в Кобулети (Аджарская АССР). Ревень тангутский в диком виде произрастает в МНР и Китае (Тибет и др.). В настоящее время его промышленные плантации существуют в совхозах Белоруссии, на Украине, в окрестностях Новосибирска и в Подмосковье.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также:

MedZZZ.ru