Трава зверобоя — Herba Hyperici (Возможные примеси)

Возможные примеси

Зверобой четырехгранный — Hypericum quadrangu lum L.

Стебель четырехгранный, внутри полый, листья овальные, более крупные; чашелистики тупые, значительно шире, чем у зверобоя продырявленного. По краю пластинки листа заметны темные (пигментированные) вместилища; просвечивающие вместилища встречаются в незначительном количестве или отсутствуют.

Растет в тех же местах, где и зверобой продырявленный. Зверобой жестковолосый (шершавый) — Н. hirsutum L. Стебель, листья, цветоножки густо опушены, стебли цилиндрические, без продольных ребер, чашелистики по краям мелкозубчатые, с черными железками на концах зубцов, хорошо заметными под лупой.

Растет в ущельях, по склонам гор, в зарослях кустарников, в лесу, на опушках, по каменистым степям, старым пашням. Зверобой изящный — L. elegans Steph. et Wild. Стебли голые, с двумя тонкими продольными ребрами, отличается ланцетовидными чашелистиками с длиннозубчатыми краями и черными железками на концах зубчиков, заметными под лупой.

 Зверобой продырявленный  А — общий вид;

Б — чашелистики различных видов зверобоя:

1 — продырявленного;

2 — четырехгранного;

3 — жестковолосого;

4 — изящного.

Числовые показатели

Потеря в массе после высушивания не более 13 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 40 %-ным спиртом, не менее 25 %.

Химический состав

Конденсированные производные антрацена — гиперицин и псевдогиперицин (до 0,5 %), флавоноиды, дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 10 %), сапонины, смолистые вещества, аскорбиновая кислота, много каротина.

Качественные реакции

Водный отвар травы (1 : 10) дает с раствором железоаммониевых квасцов зеленовато-черное окрашивание (дубильные вещества).


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: