Кора крушины — Cortex Frangulae (Числовые показатели)

12.11.2010

Числовые показатели

Потеря в массе при высушивании не более 15 %; экстрактивных веществ при извлечении 70 %-ным спиртом не менее 20 %.

Химический состав (лежалой коры) Первичный антрагликозид — франгуларозид, вторичный гликозид — франгулин, расщепляющийся на франгулаэмодин, рамнозу и свободные эмодин и хризофанол.

Содержание оксиметилантрахинонов (по ГФХ) не менее 4,5 %. Свеже-заготовленная нележалая кора оказывает побочное действие: вызывает тошноту, рвоту из-за присутствия антранолов.

Лекарственные средства

Экстракт крушины жидкий — Extractum Frangulae fluidum.

Свойства. Жидкость темно-бурого цвета, горького вкуса, с водой дает мутный раствор.

Форма выпуска. Флаконы по 25 мл.

Экстракт крушины сухой — Extractum Frangulae siccum.

Свойства. Порошок бурого цвета, своеобразного запаха, горьковатого вкуса.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,2 г.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также:

MedZZZ.ru