Сырье, содержащее витамины
Витамины — жизненно важные, сложные, биологически активные органические соединения различной химической природы, образующиеся преимущественно в растениях.
Приоритет открытия витаминов принадлежит врачу Н. И. Лунину (1880 г.). Он первый показал, что для нормальной деятельности животного организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие, неизвестные вещества, находящиеся в естественных продуктах.
Врач В. В. Пашутин на основе исследований сделал вывод, что цинга возникает у человека из-за отсутствия какого-то сложного органического вещества, которое организм не может синтезировать самостоятельно. Польский ученый К. Функ выделил из отрубей риса кристаллическое азотсодержащее вещество, которое полностью излечивало больных от заболевания полиневритом (бери-бери).
В организм человека и животных витамины поступают в небольших количествах с пищей. Некоторые витамины, например витамин К, синтезируются кишечной микрофлорой человека. Установлено, что они служат катализаторами жизненных процессов, защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают сопротивляемость его к инфекционным болезням.
Отсутствие или недостаток витаминов в организме вызывает тяжелые заболевания (цингу, рахит, пеллагру, куриную слепоту, полиневрит и т. д.). Недостаток их в организме вызывает гиповитаминоз, а отсутствие — авитаминоз. Избыточное содержание витаминов в организме приводит к заболеванию — гипервитаминозу. Прием недостающих витаминов ликвидирует авитаминоз и гиповитаминоз. С помощью антивитаминов или ингибиторов излечивают гипервитаминоз.
В настоящее время почти все известные витамины получают синтетически. В молекуле многих витаминов имеется гидроксильная группа различного характера — фенольная, спиртовая, карбоксильная и др. Особое внимание уделяется изучению биохимических свойств витаминов, их связи с функцией коферментов, механизму участия в обмене веществ.
В клетках организма витамины превращаются в коферменты и входят затем в состав ферментов (особенно водорастворимые витамины). Создан синтетический кофермент — кокарбоксилаза (эфир тиамина и пирофосфорной кислоты), которая воспроизводит нарушенный в организме ферментативный процесс.
Большой вклад в развитие современной витаминологии внесли советские ученые В. В. Ефремов, М. Н. Запрометов, Б. Н. Кудряшов, А. Л. Курсанов и др.
«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова
Существовавшие ранее классификации витаминов по их растворимости в жирах или в воде, по начальным буквам латинского алфавита, а также классификация, связанная с недостатком витаминов в организме, в настоящее время устарели. Сейчас установлено, что витамины относятся к разным классам органических соединений алифатического (жирного) и карбогетеро-циклического ряда. Они тесно связаны с гормонами и по строению близки и…
Аскорбиновой кислотой богаты свежие растения, фрукты и ягоды: лимоны, мандарины, апельсины, яблоки (особенно антоновские), шиповник. черная смородина, барбарис, актинидия, облепиха, свежие овощи салаг, капуста, свекла. Много ее в хвое и почках сосны, в листьях крапивы и первоцвета весеннего. Сырье, богатое аскорбиновой кислотой, сушат при температуре 80—100 °С в ленточных сушилках типа ПКС10, обеспечивающих ее максимальную…
Лекарственное сырье Ложные плоды шиповников представляют собой разросшееся мясистое цветоложе различной формы: шарообразной, веретенообразной, эллиптической, яйцевидной. Внутри находятся настоящие плоды. Цвет плодов в зависимости от вида от оранжево-красного до красно-бурого, плоды морщинистые, блестящие, длиной от 0,7 до 3 см, диаметром от 0,6 до 1,5 см. Орешки твердые, желтые, угловатые, на узком конце их пучком расположены…
Числовые показатели А — высоковитаминного коричного; Б — низковитаминного собачьего. Потеря в массе после высушивания в цельных плодах должна быть не более 814 %. Химический состав Аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин (витамин В1), филлохипон (витамин К), цитрин (витамин Р), флавоноловый гликозид — кверцитрин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества. Орешки содержат жирное масло. В…
Лекарственные средства Натуральное сырье (ложные плоды) — Fructus Rosae. Форма выпуска. Пачки по 100,0 г. Сироп витаминный — Sirupusfructus rosae vitaminasatus. Форма выпуска. Флаконы по 200 мл. Применение. Сироп следует запивать водой. Чай из плодов шиповника и ягод смородины (в равных количествах). Чай из плодов шиповника и ягод рябины обыкновенной (в равных количествах).Масло шиповника —…
Холосас — Cholosasum. Получают из низковитаминных плодов шиповника. Свойства. Густая сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладковатого вкуса, своеобразного запаха, приготовленная из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара. Форма выпуска. Флаконы по 200 мл. Срок годности 6 месяцев. В домашних условиях из плодов шиповника готовят настой и отвар (см. аннотацию на пачке). Применение Лекарственные средства из…
Каротин представляет собой провитамин А, который в организме под влиянием ферментов превращается в витамин А. Известно 9 провитаминов А, называемых каротиноидами. В листьях и плодах растений каротин локализуется в хлоропластах вместе с ксантофиллом. Чаще он встречается в плодах, окрашенных в оранжевый или красный цвет. Из лекарственных растений каротин содержится в плодах облепихи, рябины, шиповника, в…
Заготовляется до заморозков или после первых заморозков от ветвистых колючих кустарников облепихи крушиновой — Hippophae rhamnoides L. (сем. лоховые — Elaeagnaceae). В ВИЛРе изучаются низкорослые формы облепихи, отобранные в Забайкалье, на Кавказе, Средней Азии, Прибалтике. Наиболее урожайные формы — кусты высотой 1 — 1,5 м. Внедрение в промышленность насаждений низкорослых форм облепихи (особенно без колючек)…
Химический состав Плоды облепихи — поливитаминное сырье. Содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, В и фолиевую кислоту. В сочном околоплоднике, в мякоти, содержится до 8 % жирного масла, в семенах — до 12 %. В мякоти органических кислот до 3 %, сахара до 7 %, немного дубильных веществ. Содержание суммы каротиноидов в пересчете на р-каротин…
Лекарственные средстваСок ягод облепихи (выпускается пищевой промышленностью). Применение. Поливитаминное средство (космонавты принимают таблетки из сухих плодов облепихи). Масло облепихи — Oleum Hippophaes. Получают из шрота плодов после отжима 60 — 70 % сока и из косточек. Свойства. Маслянистая густая оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Форма выпуска. Флаконы по 50, 100, 200 мл….
Пленка («Облекал») — коллагеновая пленка с облепиховым маслом (разработана Научнопроизводственным объединением «Витамины»). Форма выпуска в виде пленки. Хранение. В сухом прохладном, защищенном от света месте. Применение. В качестве средства для лечения различных ран. Замороженные и упакованные плоды в защищенном oi света месте (в холодильнике), масло — в темных, заполненных доверху, хорошо закупоренных склянках, в прохладном…
Витамины группы К Витамины группы К состоят из витаминов K1 и К2. Витамин К1 (филлохинон) находится в листьях люцерны, шпината, крапивы и других растений, в кукурузных рыльцах, в плодах шиповника, в траве пастушьей сумки, тысячелистника и почечуйной траве. Это сырье применяют в отварах, сборах, чаях. Чистый филлохинон получают заводским путем — синтетически. Прием его в…