Сырье, содержащее витамины


Витамины — жизненно важные, сложные, биологически активные органические соединения различной химической природы, образующиеся преимущественно в растениях.

Приоритет открытия витаминов принадлежит врачу Н. И. Лунину (1880 г.). Он первый показал, что для нормальной деятельности животного организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие, неизвестные вещества, находящиеся в естественных продуктах.

Врач В. В. Пашутин на основе исследований сделал вывод, что цинга возникает у человека из-за отсутствия какого-то сложного органического вещества, которое организм не может синтезировать самостоятельно. Польский ученый К. Функ выделил из отрубей риса кристаллическое азотсодержащее вещество, которое полностью излечивало больных от заболевания полиневритом (бери-бери).

В организм человека и животных витамины поступают в небольших количествах с пищей. Некоторые витамины, например витамин К, синтезируются кишечной микрофлорой человека. Установлено, что они служат катализаторами жизненных процессов, защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают сопротивляемость его к инфекционным болезням.

Отсутствие или недостаток витаминов в организме вызывает тяжелые заболевания (цингу, рахит, пеллагру, куриную слепоту, полиневрит и т. д.). Недостаток их в организме вызывает гиповитаминоз, а отсутствие — авитаминоз. Избыточное содержание витаминов в организме приводит к заболеванию — гипервитаминозу. Прием недостающих витаминов ликвидирует авитаминоз и гиповитаминоз. С помощью антивитаминов или ингибиторов излечивают гипервитаминоз.

В настоящее время почти все известные витамины получают синтетически. В молекуле многих витаминов имеется гидроксильная группа различного характера — фенольная, спиртовая, карбоксильная и др. Особое внимание уделяется изучению биохимических свойств витаминов, их связи с функцией коферментов, механизму участия в обмене веществ.

В клетках организма витамины превращаются в коферменты и входят затем в состав ферментов (особенно водорастворимые витамины). Создан синтетический кофермент — кокарбоксилаза (эфир тиамина и пирофосфорной кислоты), которая воспроизводит нарушенный в организме ферментативный процесс.

Большой вклад в развитие современной витаминологии внесли советские ученые В. В. Ефремов, М. Н. Запрометов, Б. Н. Кудряшов, А. Л. Курсанов и др.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова

Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственные средства — Холосас — Cholosasum)

Холосас — Cholosasum. Получают из низковитаминных плодов шиповника. Свойства. Густая сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладковатого вкуса, своеобразного запаха, приготовленная из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара. Форма выпуска. Флаконы по 200 мл. Срок годности 6 месяцев. В домашних условиях из плодов шиповника готовят настой и отвар (см. аннотацию на пачке). Применение Лекарственные средства из…


Сырье, содержащее карогиноиды (ретинолы) витамины группы а (циклогексановые витамины)

Каротин представляет собой провитамин А, который в организме под влиянием ферментов превращается в витамин А. Известно 9 провитаминов А, называемых каротиноидами. В листьях и плодах растений каротин локализуется в хлоропластах вместе с ксантофиллом. Чаще он встречается в плодах, окрашенных в оранжевый или красный цвет. Из лекарственных растений каротин содержится в плодах облепихи, рябины, шиповника, в…


Плод облепихи — Fructus Hippophaes

Заготовляется до заморозков или после первых заморозков от ветвистых колючих кустарников облепихи крушиновой — Hippophae rhamnoides L. (сем. лоховые — Elaeagnaceae). В ВИЛРе изучаются низкорослые формы облепихи, отобранные в Забайкалье, на Кавказе, Средней Азии, Прибалтике. Наиболее урожайные формы — кусты высотой 1 — 1,5 м. Внедрение в промышленность насаждений низкорослых форм облепихи (особенно без колючек)…


Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Химический состав)

Химический состав Плоды облепихи — поливитаминное сырье. Содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, В и фолиевую кислоту. В сочном околоплоднике, в мякоти, содержится до 8 % жирного масла, в семенах — до 12 %. В мякоти органических кислот до 3 %, сахара до 7 %, немного дубильных веществ. Содержание суммы каротиноидов в пересчете на р-каротин…


Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Лекарственные средства)

Лекарственные средстваСок ягод облепихи (выпускается пищевой промышленностью). Применение. Поливитаминное средство (космонавты принимают таблетки из сухих плодов облепихи). Масло облепихи — Oleum Hippophaes. Получают из шрота плодов после отжима 60 — 70 % сока и из косточек. Свойства. Маслянистая густая оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Форма выпуска. Флаконы по 50, 100, 200 мл….


Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Пленка («Облекал»))

Пленка («Облекал») — коллагеновая пленка с облепиховым маслом (разработана Научнопроизводственным объединением «Витамины»). Форма выпуска в виде пленки. Хранение. В сухом прохладном, защищенном от света месте. Применение. В качестве средства для лечения различных ран. Замороженные и упакованные плоды в защищенном oi света месте (в холодильнике), масло — в темных, заполненных доверху, хорошо закупоренных склянках, в прохладном…


Сырье, содержащее витамины ароматического ряда (производные нафтахинонов)

Витамины группы К Витамины группы К состоят из витаминов K1 и К2. Витамин К1 (филлохинон) находится в листьях люцерны, шпината, крапивы и других растений, в кукурузных рыльцах, в плодах шиповника, в траве пастушьей сумки, тысячелистника и почечуйной траве. Это сырье применяют в отварах, сборах, чаях. Чистый филлохинон получают заводским путем — синтетически. Прием его в…


Лист крапивы — Folium Urticae

Заготовляется в фазу цветения от многолетнего травянистого растения крапивы двудомной — Urtica dioica L. (сем. крапивные — Urticaceae). Сырье поступает в аптеки в расфасованном виде по 75 и 100 г и на заводы для получения галеновых препаратов. Лекарственное сырьеЛистья черешковые, яйцевидно-ланцетные или ланцетовидные, заостренные, длиной до 17 см, шириной 3,5 — 7 см (в нижней…


Лист крапивы — Folium Urticae (Числовые показатели)

Числовые показатели Потеря в массе после высушивания не более 14 %. Химический сослав Лист крапивы двудомной — поливитаминное сырье. В нем содержатся витамины К, С, В6, каротиноиды, паптотеновая кислота, дубильные вещества, гликозид уртицин, хлорофилл. Лекарственные средства Экстракт крапивы жидкий — Extractum Urticae fluidum. Форма выпуска. Флаконы по 100 мл. Лист резаный — Folium Urticae. Форма…


Лист крапивы — Folium Urticae (Лекарственные средства)

Уртифиллин. Содержит водорастворимые производные хлорофилла. Применение. Оказывает рано и ожого-заживляющее действия. Таблетки «Аллохол» — Tabulettae Allocholum. Состав (в г): сухой желчи животных 0,08, экстракта чеснока сухого 0,04, экстракта крапивы сухого 0,005, активированного угля 0,025. Свойства. Таблетки светло-желтого цвета, покрытые оболочкой. Форма выпуска. Флаконы с таблетками по 50 шт. В состав аллохола входит крапива, но в…


Вопросы и задания для повторения

Какие вещества называются витаминами? Дайте определение. Какова современная классификация витаминов? Охарактеризуйте сырьевые источники получения витаминсодержащих препаратов. Назовите препараты, получаемые из плодов облепихи и шиповника. По каким признакам можно отличить высоковитаминный шиповник от низковитаминного? Какие препараты готовят из низковитаминного шиповника? Назовите возможные примеси к крапиве двудомной. Каков химический состав плодов шиповника, облепихи, листьев крапивы двудомной? Дайте…


Классификация

Существовавшие ранее классификации витаминов по их растворимости в жирах или в воде, по начальным буквам латинского алфавита, а также классификация, связанная с недостатком витаминов в организме, в настоящее время устарели. Сейчас установлено, что витамины относятся к разным классам органических соединений алифатического (жирного) и карбогетеро-циклического ряда. Они тесно связаны с гормонами и по строению близки и…


MedZZZ.ru