Сырье, содержащее витамины ароматического ряда (производные нафтахинонов)
Витамины группы К
Витамины группы К состоят из витаминов K1 и К2. Витамин К1 (филлохинон) находится в листьях люцерны, шпината, крапивы и других растений, в кукурузных рыльцах, в плодах шиповника, в траве пастушьей сумки, тысячелистника и почечуйной траве. Это сырье применяют в отварах, сборах, чаях.
Чистый филлохинон получают заводским путем — синтетически. Прием его в больших количествах приводит к возникновению тромбофлебита.
Снимают эти явления антикоагулянты — вещества, способные угнетать образование протромбина, снижать свертываемость крови. Антивитамином К являются дикумарин и неодикумарин.
Витамин К (фарнахинон) — продукт жизнедеятельности бактерий. Оба витамина необходимы для нормального процесса свертывания крови, так как принимают участие в образовании протромбина и влияют на его содержание в крови.
Недостаток витаминов группы К в организме приводит к кровоизлияниям.
«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова
Смотрите также:
- Плод шиповника — Fructus Rosae (Числовые показатели)
- Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственные средства)
- Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственные средства — Холосас — Cholosasum)
- Сырье, содержащее карогиноиды (ретинолы) витамины группы а (циклогексановые витамины)
- Плод облепихи — Fructus Hippophaes
- Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Химический состав)
- Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Лекарственные средства)
- Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Пленка («Облекал»))
- Лист крапивы — Folium Urticae
- Лист крапивы — Folium Urticae (Числовые показатели)
- Лист крапивы — Folium Urticae (Лекарственные средства)
- Вопросы и задания для повторения
- Классификация
- Сырье, содержащее витамины алифатического ряда, аскорбиновая кислота
- Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственное сырье)