Сырье, содержащее карогиноиды (ретинолы) витамины группы а (циклогексановые витамины)
Каротин представляет собой провитамин А, который в организме под влиянием ферментов превращается в витамин А. Известно 9 провитаминов А, называемых каротиноидами.
В листьях и плодах растений каротин локализуется в хлоропластах вместе с ксантофиллом. Чаще он встречается в плодах, окрашенных в оранжевый или красный цвет.
Из лекарственных растений каротин содержится в плодах облепихи, рябины, шиповника, в цветках ноготков, листьях грецкого ореха, в траве сушеницы топяной, череды трех-раздельной и др.
Каротин и витамин А отличаются друг от друга физико-химическими свойствами. Каротин имеет ярко-желтую окраску, витамин А лишен окраски.
В 1931 г. каротин был выделен из репы и моркови, а в 1937 г.— из сухих листьев крапивы. Источник чистого каротина — корни моркови и плоды тыквы, ботва овощей. В растительном сырье чаще всего встречается наиболее активный Р-каротин.
При недостатке витамина приостанавливается рост организма и возникает тяжелое заболевание глаз. При введении в рацион питания яиц, молока и масла это заболевание проходит.
Витамин А в большом количестве содержится в печени морских млекопитающих (киты, тюлени), в печени морских рыб (трески, камбалы, палтуса). Среди растений он не найден.
«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова
Смотрите также:
- Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственное сырье)
- Плод шиповника — Fructus Rosae (Числовые показатели)
- Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственные средства)
- Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственные средства — Холосас — Cholosasum)
- Плод облепихи — Fructus Hippophaes
- Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Химический состав)
- Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Лекарственные средства)
- Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Пленка («Облекал»))
- Сырье, содержащее витамины ароматического ряда (производные нафтахинонов)
- Лист крапивы — Folium Urticae
- Лист крапивы — Folium Urticae (Числовые показатели)
- Лист крапивы — Folium Urticae (Лекарственные средства)
- Вопросы и задания для повторения
- Классификация
- Сырье, содержащее витамины алифатического ряда, аскорбиновая кислота