Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Сырье, содержащее витамины / Сырье, содержащее карогиноиды (ретинолы) витамины группы а (циклогексановые витамины)

Сырье, содержащее карогиноиды (ретинолы) витамины группы а (циклогексановые витамины)

Каротин представляет собой провитамин А, который в организме под влиянием ферментов превращается в витамин А. Известно 9 провитаминов А, называемых каротиноидами.

В листьях и плодах растений каротин локализуется в хлоропластах вместе с ксантофиллом. Чаще он встречается в плодах, окрашенных в оранжевый или красный цвет.

Из лекарственных растений каротин содержится в плодах облепихи, рябины, шиповника, в цветках ноготков, листьях грецкого ореха, в траве сушеницы топяной, череды трех-раздельной и др.

Каротин и витамин А отличаются друг от друга физико-химическими свойствами. Каротин имеет ярко-желтую окраску, витамин А лишен окраски.

В 1931 г. каротин был выделен из репы и моркови, а в 1937 г.— из сухих листьев крапивы. Источник чистого каротина — корни моркови и плоды тыквы, ботва овощей. В растительном сырье чаще всего встречается наиболее активный Р-каротин.

При недостатке витамина приостанавливается рост организма и возникает тяжелое заболевание глаз. При введении в рацион питания яиц, молока и масла это заболевание проходит.

Витамин А в большом количестве содержится в печени морских млекопитающих (киты, тюлени), в печени морских рыб (трески, камбалы, палтуса). Среди растений он не найден.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также:

MedZZZ.ru