Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Химический состав)
Химический состав
Плоды облепихи — поливитаминное сырье. Содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, В и фолиевую кислоту. В сочном околоплоднике, в мякоти, содержится до 8 % жирного масла, в семенах — до 12 %.
В мякоти органических кислот до 3 %, сахара до 7 %, немного дубильных веществ. Содержание суммы каротиноидов в пересчете на р-каротин в плодах не менее 10 мг %.
Из плодов облепихи на заводах приготовляют облепиховое масло — Oleum Hippophaes. Это густая маслянистая оранжево-красного цвета жидкость с характерным вкусом и запахом, не растворима в воде.
Получается из остатков плодов после отжима сока. Содержит каротиноиды, токоферол (витамин Е), витамин F, регулирующий обмен веществ кожи.
Общее содержание каротиноидов в жирном масле должно быть не менее 180 мг % (в пересчете на Р-каротин). Кислотное число не более 14,5 %.
Качественные реакции
К одной капле препарата прибавляют 1 мл хлороформа и 0,5 мл раствора хлорида сурьмы. Появляется быстро исчезающее окрашивание (каротиноиды).
«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова
Смотрите также:
- Лист крапивы — Folium Urticae (Числовые показатели)
- Лист крапивы — Folium Urticae (Лекарственные средства)
- Вопросы и задания для повторения
- Классификация
- Сырье, содержащее витамины алифатического ряда, аскорбиновая кислота
- Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственное сырье)
- Плод шиповника — Fructus Rosae (Числовые показатели)
- Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственные средства)
- Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственные средства — Холосас — Cholosasum)
- Сырье, содержащее карогиноиды (ретинолы) витамины группы а (циклогексановые витамины)
- Плод облепихи — Fructus Hippophaes
- Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Лекарственные средства)
- Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Пленка («Облекал»))
- Сырье, содержащее витамины ароматического ряда (производные нафтахинонов)
- Лист крапивы — Folium Urticae