Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Химический состав)

19.11.2010

Химический состав

Плоды облепихи — поливитаминное сырье. Содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, В и фолиевую кислоту. В сочном околоплоднике, в мякоти, содержится до 8 % жирного масла, в семенах — до 12 %.

В мякоти органических кислот до 3 %, сахара до 7 %, немного дубильных веществ. Содержание суммы каротиноидов в пересчете на р-каротин в плодах не менее 10 мг %.

Из плодов облепихи на заводах приготовляют облепиховое масло — Oleum Hippophaes. Это густая маслянистая оранжево-красного цвета жидкость с характерным вкусом и запахом, не растворима в воде.

Получается из остатков плодов после отжима сока. Содержит каротиноиды, токоферол (витамин Е), витамин F, регулирующий обмен веществ кожи.

Общее содержание каротиноидов в жирном масле должно быть не менее 180 мг % (в пересчете на Р-каротин). Кислотное число не более 14,5 %.

Качественные реакции

К одной капле препарата прибавляют 1 мл хлороформа и 0,5 мл раствора хлорида сурьмы. Появляется быстро исчезающее окрашивание (каротиноиды).

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также:

MedZZZ.ru