Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственные средства — Холосас — Cholosasum)
Холосас — Cholosasum. Получают из низковитаминных плодов шиповника.
Свойства. Густая сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладковатого вкуса, своеобразного запаха, приготовленная из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара.
Форма выпуска. Флаконы по 200 мл.
Срок годности 6 месяцев.
В домашних условиях из плодов шиповника готовят настой и отвар (см. аннотацию на пачке).
Применение
Лекарственные средства из плодов шиповника используют как поливитаминные препараты, при авитаминозе; холосас — при холецистите, гепатите и как желчегонное.
Масло шиповника — внутрь и наружно при язвенных колитах, пролежнях, ссадинах; каротолин — наружно при язвах и экземах; отвар орешков (семян) — как мочегонное. В пищевой промышленности из плодов готовят джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, муссы, конфеты.
Хранение
В сухом, защищенном от света помещении без свободного доступа воздуха. Порошок упаковывают в банки, цельные плоды — в мешки или закрытые ящики. Срок годности сырья 2 года.
«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова
Смотрите также:
- Лист крапивы — Folium Urticae (Лекарственные средства)
- Вопросы и задания для повторения
- Классификация
- Сырье, содержащее витамины алифатического ряда, аскорбиновая кислота
- Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственное сырье)
- Плод шиповника — Fructus Rosae (Числовые показатели)
- Плод шиповника — Fructus Rosae (Лекарственные средства)
- Сырье, содержащее карогиноиды (ретинолы) витамины группы а (циклогексановые витамины)
- Плод облепихи — Fructus Hippophaes
- Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Химический состав)
- Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Лекарственные средства)
- Плод облепихи — Fructus Hippophaes (Пленка («Облекал»))
- Сырье, содержащее витамины ароматического ряда (производные нафтахинонов)
- Лист крапивы — Folium Urticae
- Лист крапивы — Folium Urticae (Числовые показатели)