Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Острый период химического ожога пищевода

Острый период химического ожога пищевода


Химический ожог пищевода у человека возникает вследствие случайного или преднамеренного приема внутрь какой-либо агрессивной жидкости — концентрированных растворов кислоты или щелочи. В некоторых (редких) случаях дело оканчивается только ожогом слизистой оболочки рта и глотки. Это бывает тогда, когда человек все-таки пробует на вкус неизвестную жидкость, которую ему предстоит выпить, или пытается симулировать самоубийство. В большинстве же случаев агрессивная жидкость попадает в глотку, пищевод и желудок, несмотря на то, что у человека и животных существует специальный защитный рефлекс. В ответ на попадание агрессивной жидкости в рот наступает рефлекторный спазм мускулатуры глотки и задержка дыхания. Однако если агрессивную жидкость выпивают «залпом», то этот рефлекс запаздывает и жидкость проникает в пищевод и желудок.

Нередко имеет место и другой механизм проникновения едкого вещества в пищевод. Даже после того, как больной выплюнет изо рта это вещество, значительная часть его остается в полости рта. Пострадавший по собственной инициативе или по совету окружающих сразу начинает пить воду, вместе с которой в пищевод попадает едкое вещество все еще в достаточно высокой концентрации. К сожалению, подобную ошибку допускают и некоторые медицинские работники, начинающие промывать пострадавшему пищевод и желудок, не заставив его предварительно самым тщательным образом прополоскать рот. Ниже на пути принятой агрессивной жидкости возникает еще одно препятствие — рефлекторное спастическое сокращение циркулярной мускулатуры кардиального отдела пищевода, и хотя это может спасти от ожогового поражения желудок пострадавшего, однако усугубляет ожог самого пищевода.

Несмотря на рефлекторный спазм кардии, в ряде случаев достаточно концентрированная кислота попадает в желудок и вызывает ожог его стенки. В этих случаях мы имеем дело с сочетанным поражением желудка и пищевода. Поражение желудка агрессивной жидкостью наблюдается реже (26,8%). Это может быть объяснено большей устойчивостью его слизистой оболочки к воздействию кислоты, а при отравлении щелочами — частичной нейтрализацией этих щелочей кислым желудочным содержимым. В кишечник агрессивное вещество попадает уже в небольшом количестве и в сильно разбавленном и нейтрализованном состоянии, вызывая при этом некроз ворсин тонкого кишечника [Белый И. С. и др., 1980].


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев

Лечение (Часть 5)

Более лучших результатов Н. Н. Каншину и соавт. (1979) удалось добиться с помощью применения протеолитических ферментов. Лечение начинали на 4—5-й день после операции, когда происходило достаточно прочное слипание тканей вокруг дренажа по ходу операционного доступа и наблюдалось отграничение процесса в средостении благодаря промыванию его растворами антисептиков. Протеолитические ферменты (трипсин, химопсин, химотрипсин) в дозе от 20…


Лечение (Часть 4)

При медиастините, локализующемся в средней и нижней части средостения, наиболее простой доступ к нему через диафрагму со стороны брюшной полости. Для этого производят верхнесрединную лапаротомию. Брюшную полость тщательно изолируют широкими марлевыми салфетками, чтобы предохранить ее от инфицирования гноем из средостения. Рассекают брюшинную складку в месте перехода брюшины с диафрагмы на пищевод, после чего пищеводное отверстие…


Лечение (Часть 3)

При отравлении органическими кислотами, резорбтивное действие которых более выражено, кроме указанных мероприятий, в 1-е сутки внутривенно капельно вводят маннитол или мочевину до 1,5 г/кг, а затем лазикс по 1 мг/кг. При отсутствии эффекта от диуретических средств больного подключают к искусственной почке или осуществляют перитонеальный диализ и другие мероприятия, направленные на борьбу с острой почечной недостаточностью….


Лечение (Часть 2)

Санацию бронхиального дерева в последующие дни выполняют регулярно, используя теплый изотонический раствор хлорида натрия с добавлением 4% раствора гидрокарбоната натрия и растворов нитрофуранов, а при необходимости протеолитических ферментов. В тех случаях, когда в результате химического ожога трахеи и бронхов или вследствие резорбтивного действия на организм агрессивных веществ нарушается внешнее дыхание, возникает необходимость проведения искусственной вентиляции…


Лечение (Часть 1)

Лечение пострадавшего в острой стадии ожога пищевода зависит прежде всего от характера и свойств вещества, вызвавшего ожог, а также от времени, прошедшего с момента принятия агрессивного вещества до оказания пострадавшему первой помощи. Если времени до оказания первой медицинской помощи или самопомощи прошло немного, то все мероприятия должны быть направлены на тщательное удаление и нейтрализацию едкого…


Клиническая картина

Диагностика отравления, в том числе и распознавание вещества, послужившего источником отравления, обычно затруднений не вызывает. Однако у больных, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, у больных, настойчиво добивающихся самоубийства, а иногда и у детей с помощью опроса характер принятого агрессивного вещества часто установить не удается. Между тем для осуществления правильного лечения знание принятого больным агрессивного…


Этиология и патогенез

В патогенезе ожогов пищевода следует рассматривать две стороны воздействия агрессивного вещества на организм: общее — отравление, и местное — ожог. Как будет показано в дальнейшем, общее воздействие во многом зависит от местного. Однако в плане лечения следует направить все усилия в первую очередь на борьбу с интоксикацией организма, в противном случае дело может кончиться ранней…