Клиническая картина

28.12.2011

Диагностика отравления, в том числе и распознавание вещества, послужившего источником отравления, обычно затруднений не вызывает. Однако у больных, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, у больных, настойчиво добивающихся самоубийства, а иногда и у детей с помощью опроса характер принятого агрессивного вещества часто установить не удается. Между тем для осуществления правильного лечения знание принятого больным агрессивного вещества имеет чрезвычайно существенное значение. Поэтому следует знать основные признаки отравления различными кислотами и щелочами.

При приеме неорганических кислот часть кислоты попадает на губы, на кожу лица и даже рук, вызывая видимые химические ожоги. При отравлении серной кислотой ожог покрыт черной или серой коркой, при отравлении азотной кислотой — коркой желтого цвета, а хлористоводородной — беловатой. Виден также ожог слизистой оболочки и полости рта. Пострадавшие предъявляют жалобы на сильную боль в полости рта, в глотке, а также на боль за грудиной, а иногда и в области желудка. Общее состояние больных зависит от количества и концентрации принятой кислоты, от того, сколько ее прошло через стенки пищевода и желудка и проникло в организм. Вот почему некоторые больные находятся в удовлетворительном состоянии, а другие — в крайне тяжелом, вплоть до потери сознания.

При тяжелом отравлении больной обычно беспокоен. Голос у больного становится сиплым или вообще отсутствует. Наблюдается усиленная саливация. Бывают выражены сердцебиение, одышка. В результате ожога надгортанника нарушается его функция, что приводит к попаданию слюны и рвотных масс в трахеобронхиальное дерево с последующим развитием аспирационной пневмонии. Общая интоксикация проявляется прежде всего падением артериального кровяного давления (АД) вследствие развивающейся сосудистой недостаточности, тогда как вначале (тотчас после отравления) у больного обычно определяется артериальная гипертензия. При тяжелом отравлении неорганическими кислотами в первые 2—3 ч больше погибают именно при явлениях острой сосудистой недостаточности. В более поздние сроки наблюдаются такие осложнения, как кровотечение, перфорация пищевода и желудка с развитием медиастинита или перитонита, пневмония, асфиксия, каждое из которых может привести к гибели пораженного.

При отравлении органическими кислотами местные изменения, в том числе и следы ожога на коже лица, губах и слизистой оболочке ротовой полости, выражены меньше. Это позволяет безопасно ввести зонд в желудок и исследовать промывные воды, чтобы выяснить вид кислоты. Как уже указывалось, у пострадавших при отравлении уксусной эссенцией обнаруживают метаболический ацидоз и тяжелый гемолиз. Моча этих больных имеет темно-коричневый цвет, обычно количество мочи резко уменьшается, или вообще развивается анурия. В анализах крови отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз, анемия, ускоренная СОЭ. Как и при отравлении неорганическими кислотами, здесь также имеют место явления острой сосудистой недостаточности, проявляющиеся снижением АД и тахикардией.

При отравлении щавелевой кислотой в крови у пострадавших может присутствовать оксалат кальция, а в моче обнаруживают оксалаты. При отравлениях щелочами больные предъявляют жалобы, напоминающие жалобы больных при отравлении кислотами. Они жалуются на боли во рту и глотке, на загрудинные боли и боли в эпигастральной области, на затрудненное и очень болезненное глотание. Поскольку струп при ожоге щелочью более рыхлый, чем при ожоге кислотой, поэтому раньше и чаще в этих случаях возникают кровотечения, которые начинаются рвотой с примесью крови. Иногда бывают профузные кровотечения. Испражнения жидкие с примесью крови, а позднее наблюдается типичная мелена. Промывные воды имеют щелочную реакцию.

У пострадавших после отравления нашатырным спиртом или аммиаком нередко отмечается конъюнктивит, непрерывный кашель со слизистой, а иногда и кровянистой мокротой, может быть асфиксия, позднее возникает аспирационная пневмония (нередко абсцедирующая). Если развивается медиастинит при перфорации пищевода, то это сопровождается усилением загрудинных болей и высокой температурой.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru