Лечение (Часть 4)

22.02.2012

При медиастините, локализующемся в средней и нижней части средостения, наиболее простой доступ к нему через диафрагму со стороны брюшной полости. Для этого производят верхнесрединную лапаротомию. Брюшную полость тщательно изолируют широкими марлевыми салфетками, чтобы предохранить ее от инфицирования гноем из средостения. Рассекают брюшинную складку в месте перехода брюшины с диафрагмы на пищевод, после чего пищеводное отверстие диафрагмы несколько расширяют пальцем, проведенным кпереди от пищевода.

Затем в средостение через проделанный пальцем ход вводят диссектор. Его бранши устанавливают строго в сагиттальной плоскости, несколько раздвигают их и рассекают диафрагму между браншами на длину 4—6 см. В образовавшееся отверстие вводят палец, который продвигают вверх, тупо раздвигая клетчатку и органы средостения до тех пор, пока не будет вскрыта гнойная полость, гной удаляют электроотсосом. Средостение дренируют одной или двумя достаточно широкими трубками, концы которых выводят наружу через проколы передней брюшной стенки. Марлевыми тампонами отграничивают вскрытое средостение от брюшной полости. Тампоны удаляют на 8—10-й день после операции.

При медиастините в средней его части, особенно у детей, средостение может быть вскрыто задним внеплевральным доступом. В положении больного на животе с подложенным под грудь валиком производят рассечение кожи и мышц спины разрезом клюшкообразной формы, идущим между позвоночником и лопаткой и поворачивающимся ниже ее угла кнаружи. Межреберные мышцы рассекают, не вскрывая плевру. Плевру отслаивают в направлении гнойника. Когда гнойник вскрывается, гной отсасывают, а рану дренируют. Мягкие ткани послойно зашивают до дренажа.

Н. Н. Каншин и сотрудн. с успехом проводят лечение больных с перфорацией пищевода и гнойным медиастинитом с помощью дренирования и активной аспирации. Для этого под контролем эзофагоскопа через перфорационное отверстие в стенке пищевода вводится в средостение металлическая струна-направитель. На эту струну снаружи насаживается двухпросветная трубка из силиконовой резины, которую продвигают по проводнику до тех пор, пока конец ее не будет стоять в полости гнойника на уровне дна его.

Проксимальный конец дренажной трубки выводится через нижний носовой ход. Затем направитель удаляют и начинается промывание с одновременной аспирацией полости антисептическими растворами и растворами антибиотиков. Причем с помощью специального аппарата данная манипуляция осуществляется по специально заданной программе. Санируемая таким образом полость постепенно выполняется грануляциями. По мере уменьшения полости под рентгенологическим контролем дренажи подтягивают. Затем заживает рубцом и перфорационное отверстие.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru