Лечение (Часть 1)

Лечение пострадавшего в острой стадии ожога пищевода зависит прежде всего от характера и свойств вещества, вызвавшего ожог, а также от времени, прошедшего с момента принятия агрессивного вещества до оказания пострадавшему первой помощи. Если времени до оказания первой медицинской помощи или самопомощи прошло немного, то все мероприятия должны быть направлены на тщательное удаление и нейтрализацию едкого вещества из полости рта, глотки, пищевода и желудка, причем осуществляться должны в строго указанной последовательности. В противном случае медицинский работник своими неправильными действиями может только усугубить поражение пищевода и желудка.

Как уже было сказано, в некоторых случаях спазм мускулатуры глотки может препятствовать проникновению агрессивного вещества в пищевод, а спазм мускулатуры кардиального отдела пищевода — проникновению в желудок. Если больной сам или по совету медицинского работника, выплюнув принятое вещество, начинает пить воду с целью промывания пищевода и желудка, едкое вещество, хотя и разбавленное водой, попадает в пищевод и желудок в достаточно высокой концентрации и вызывает ожог этих органов. В то же время без подобного промывания химического ожога могло бы и не быть. Мы специально вторично подчеркиваем это обстоятельство потому, что практически подобный механизм ожога далеко не редкий, а в памятках и инструкциях по оказанию первой помощи об этом упоминается не часто.

Отравление кислотами

Пораженного, если есть возможность, помещают под водопроводный кран и достаточно сильной струей воды ему обмывают кожу вокруг рта, тщательно прополаскивают и высушивают полость рта. Только после этого с помощью резинового зонда пострадавшему промывают пищевод и желудок. Если нет водопроводного крана, следует организовать вначале полоскание рта, а затем промывание пищевода и желудка водой или любой имеющейся под рукой неагрессивной жидкостью (молоко или его жидкие продукты, минеральная вода, лимонад, в крайнем случае вино). Наилучшим средством для промывания пищевода и желудка при отравлении кислотами являются слабые растворы щелочей (1—2% раствор пищевой соды — гидрокарбоната натрия).

Промывание щелочными растворами проводится до тех пор, пока промывные воды не будут нейтральной или щелочной реакции. К сожалению, щелочные растворы не всегда оказываются под рукой. Поэтому, если растворов нет, а приготовление их занимает какое-то время, следует предпочесть им полоскание и промывание обычной водой. После промывания пищевода и желудка больному дают выпить 300—500 мл молока. Обычно после ожога у пораженного не только налицо болевой синдром, но и выражены испуг и возбуждение. Поэтому в первые сутки желательно назначение больному препаратов морфина и седативных средств. В последующие сутки можно перейти на анальгезирующие препараты.

Если одновременно с ожогом пищевода поражены надгортанник, его связочный аппарат и верхние дыхательные пути, вследствие чего наступает угроза асфиксии, пострадавшему необходимо срочно наложить трахеостому, произвести лаваж дыхательных путей, используя слабощелочные растворы. Промывание дыхательных путей проводят с помощью катетера. Начинать его следует также с самых верхних отделов, вначале только отсасывая, постепенно проводя катетер все ниже и ниже и санируя дистальные отделы бронхиального дерева.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: