Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Патогенез рубцовых структур пищевода и их профилактика

Патогенез рубцовых структур пищевода и их профилактика


Изменения в тканях пищевода после ожогов химическими веществами изучены А. В. Русаковым (1930), М. С. Михайловским (1964), М. А. Сапожниковой (1975), S. Podvinec и соавт. (1965) и другими. Слабые растворы кислот и щелочей вызывают только воспаление слизистой оболочки пищевода, заканчивающееся восстановлением полной его проходимости. При вовлечении в процесс ожога мышечной оболочки в результате наступающего рубцевания эластичность и растяжимость стенок пищевода резко ограничивается и возникает трубчатый стеноз [Березов Ю. Е., Григорьев М. С., 1965].

Процесс рубцевания в пищеводе с момента ожога до конечной стадии образования стриктуры занимает в среднем 1—1 1/2 мес, но может быть и более длительным, от 1 года до 5 лет [Данилов И. Д., 1933; Юрасов Е.Е., 1938; Борис А. И., 1962]. Образование и развитие рубцового сужения пищевода зависит не только от глубины и протяженности разрушения пищеводной стенки, но и от характера, продолжительности воздействия агрессивной жидкости, а также от активности защитных реакций организма, степени воспалительного процесса и присоединения инфекции [Богораз Н. А., 1925; Вольсова Е. Е., 1947; Ярославский Е. И., 1963; Юденич В. В., 1969].


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев

Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта (4)

Четвертый период — период поздних осложнений после химического ожога пищевода. К осложнениям позднего периода относится облитерация просвета пищевода, которая наиболее часто развивается через 2—3 года после ожога. Облитерация пищевода происходит по мере развития стриктур, когда при организации грануляционной ткани стенки органа стягиваются рубцом. При обширных ожогах пищевода, чаще возникающих после ожога щелочью, наступает облитерация просвета…


Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта (3)

Третий период — период формирования стриктур просвета пищевода. Оно начинается со 2—4-го месяца после ожога и заканчивается обычно через 2—3 года. Сроки их развития зависят от характера химического вещества. Сужение просвета в зоне стриктуры выражается нарушением проходимости пищевода и способствует застою пищи в вышележащих отделах. Образование стриктуры отражается на динамике изменений в различных участках стенки…


Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта (1, 2)

Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта М. А. Сапожникова (1978) делит на четыре периода. Первый период — период острого коррозивного эзофагита. Исследования пищевода показывают, что воздействие химических веществ приводит к деструкции органа, распространенность которой определяется концентрацией и характером яда. Вслед за некрозом в окружающих тканях возникают вазомоторные расстройства и фибринозно-гнойное…


Способы профилактики рубцовых стриктур пищевода

Ведущее место в лечении ожогов пищевода занимают вопросы профилактики стеноза. В историческом аспекте к первым лечебным мероприятиям направленным на предупреждение сужения пищевода, следует отнести раннее дренирование пищевода. Впервые в 1887 г. Gersuny сделал попытку применить этот метод у больного, отравившегося щелочью, но она закончилась неудачно. В результате пролежня от трубки развился отек гортани, и больной…


Летальность при раннем бужировании пищевода

Летальность при раннем бужировании пищевода в среднем составляет 8—10% [СунгайлеЭ. Н., 1959; Owens Н., 1954]. Это обусловлено прежде всего большой частотой перфораций и кровотечений в результате повреждения воспаленной стенки пищевода, поэтому профилактическое бужирование пищевода требует от хирурга особой тщательности и осторожности выполнения. Недостатки раннего дренирования и бужирования вызвали поиск новых средств и методов профилактики рубцовых…


Профилактика стенозирования пищевода с помощью лидазы

Н. В. Мишенькин и В. Г. Глотов (1976) для профилактики стенозирования пищевода рекомендуют применять лидазу в виде подкожных инъекций в область грудины 1 раз в сутки, через день в следующих дозах: детям до 5 лет по 8—16 ЕД на каждую инъекцию; от 6 до 10 лет по 20 ЕД; от 11 до 14 лет по…


Лечение кортикостероидными гормонами ожогов пищевода

М. А. Сапожникова (1975) на основании морфологических исследований пищевода больных, погибших после химического ожога, установила, что лечение кортикостероидными гормонами не замедляет сроков возникновения стриктур пищевода, а лишь ослабляет нейтрофильную лейкоцитарную инфильтрацию. Препараты данной группы могут быть рекомендованы только в комплексе с другими видами лечения [Мациевская Е. А., 1967]. Лечение гормональными препаратами (гидрокортизон, преднизолон) следует проводить…


Эзофагит

Новые представления о морфогенезе процесса, происходящего в пищеводе в разные периоды после ожога, позволяют выделить основной патологический процесс, приводящий к развитию осложнений в пищеводе, в том числе и рубцовых стенозов, — это эзофагит. Проблема эзофагита — очень важная при ряде заболеваний пищевода, поэтому поиск эффективных средств лечения этой патологии является актуальным. Нами с целью профилактики…


Использование ГБО после химического ожога

Использование ГБО после химического ожога показывает, что она оказывает противовоспалительное действие, выражающееся в уменьшении глубины зоны некроза, ограничении лейкоцитарной инфильтрации, что способствует очищению раневой поверхности на 16—18-е сутки и окончательной ее эпитализации к концу 1-го месяца. Под влиянием ГБО дистрофические изменения в соединительной ткани происходят по типу формирования более рыхлого рубца в пищеводе. Спустя 6…


Взаимоотношение эпителия и соединительной ткани при различных патологических процессах

В исследованиях последних лет много внимания уделяется вопросам взаимоотношения эпителия и соединительной ткани при различных патологических процессах [Саркисов Д. С., 1970; Антипова Л. М., 1973], хотя проблема взаимосвязи эпителия и соединительной ткани в процессе эволюции была поставлена А. А. Заварзиным еще в 30—40-е годы. В. Г. Гаршин (1939) показал зависимость эпителиальных разрастаний от степени зрелости…


Ускорение процесса очищения раневой поверхности от некротических масс с помощью ГБО

В эксперименте убедительно доказано, что ГБО ускоряет процесс очищения раневой поверхности от некротических масс, поэтому раннее его применение может быть опасным для больного. Отсюда следует строго подходить к срокам назначения ГБО. Приведем пример. Больной Ш., 29 лет, поступил в клинику 28.07.78 г. через 6 сут после отравления серной кислотой (в состоянии алкогольного опьянения выпил около…


Применение ГБО у больных с обострением эзофагита

Клинические наблюдения показывают, что применение ГБО у больных с обострением эзофагита после бужирования способствует уменьшению болей за грудиной и приступов спазма пищевода. По мнению A. Л. Гребнева (1969), механизм при эзофагоспазме обусловлен главным образом ишемией спастически сокращенных участков пищевода. Установлено, что в среде с повышенным давлением кислорода до 196,1 кПа можно компенсировать любую гипоксию. По-видимому,…


MedZZZ.ru