Лечение кортикостероидными гормонами ожогов пищевода
М. А. Сапожникова (1975) на основании морфологических исследований пищевода больных, погибших после химического ожога, установила, что лечение кортикостероидными гормонами не замедляет сроков возникновения стриктур пищевода, а лишь ослабляет нейтрофильную лейкоцитарную инфильтрацию. Препараты данной группы могут быть рекомендованы только в комплексе с другими видами лечения [Мациевская Е. А., 1967].
Лечение гормональными препаратами (гидрокортизон, преднизолон) следует проводить курсом продолжительностью 4—6 нед [Мишенькин Н. В., Глотов В. И., 1976]. Суточная доза гидрокортизона составляет 250 мг, преднизолона 90—120 мг. Лечение кортикостероидами можно сочетать с АКТГ, который стимулирует кору надпочечников. При этом следует пользоваться следующей схемой: первые 6 дней назначают преднизолон по 30 мг 3 раза в сутки; на 7-й день — АКТГ по 30 ЕД 3 раза в сутки.
Затем вновь в течение 6 дней применяют преднизолон по 30 мг 3 раза в сутки, а на 7-й день назначают АКТГ по 30 ЕД 3 раза в сутки. Вышеописанную терапию проводят в течение 4—6 нед. Последние 5 дней назначают только АКТГ по 30 ЕД 3 раза в сутки. Лечение гормональными препаратами осуществляется под контролем состояния крови и мочи, обязательно исследуется содержание сахара и хлоридов. Перед отменой гормональных препаратов дозы их снижают постепенно.
Оценивая возможности и результаты методов профи-лактики рубцового сужения пищевода посде ожога кислотами и щелочами многие авторы считают, что основным видом лечения остается раннее бужирование, а остальные способы носят вспомогательный характер и должны включаться в комплекс лечения больных [Терновский С. Д. и др., 1963; Михайловский М. С., 1964; Шевцов В. М., 1964; Шапиро Г. Д., 1964]. Такой подход к лечению острой стадии ожога пищевода позволяет получить благоприятные результаты более чем у 90% больных, а при отсутствии его у 70% больных развивается рубцовое сужение, вызывающее непроходимость пищевода (Ванцян Э. Н., Тощаков Р. А., 1971).
В то же время мы считаем, что применение только профилактического бужирования, цель которого механически растянуть стенки измененного после химического ожога пищевода и которое необходимо проводить, используя наиболее щадящий метод бужирования по нити полыми бужами, также не даст желаемого результата без целенаправленного воздействия на процессы регенерации в стенке органа.
«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев
Смотрите также:
- Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта (4)
- Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта (3)
- Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта (1, 2)
- Эзофагит
- Использование ГБО после химического ожога
- Взаимоотношение эпителия и соединительной ткани при различных патологических процессах
- Ускорение процесса очищения раневой поверхности от некротических масс с помощью ГБО
- Применение ГБО у больных с обострением эзофагита
- Способы профилактики рубцовых стриктур пищевода
- Летальность при раннем бужировании пищевода
- Профилактика стенозирования пищевода с помощью лидазы