Способы профилактики рубцовых стриктур пищевода

30.11.-0001

Ведущее место в лечении ожогов пищевода занимают вопросы профилактики стеноза. В историческом аспекте к первым лечебным мероприятиям направленным на предупреждение сужения пищевода, следует отнести раннее дренирование пищевода. Впервые в 1887 г. Gersuny сделал попытку применить этот метод у больного, отравившегося щелочью, но она закончилась неудачно. В результате пролежня от трубки развился отек гортани, и больной погиб. Позже, в 1913 г., С. Roux применил постоянное зондирование, оставляя зонд в пищеводе на 4—5 нед. В 1945 г. Т. Leegaard опубликовал данные о применении длительного дренирования пищевода сроком до 8 нед у детей.

Резиновые и хлорвиниловые трубки с некоторыми особенностями в их конструкции и методике введения были использованы Е. Н. Новиком (1950), О. М. Jr. Carver и соавт. (1956) и другими авторами. М. Г. Загарских (1969, 1972) для длительного дренирования применил трубки из брюшины крупного рогатого скота. Изготовленные с помощью специального приспособления трубки-бужи вводили в просвет пищевода и оставляли на срок от 5—10 до 50 дней с периодическим их удалением на 1—2 дня.

Однако раннее дренирование пищевода в связи с большим процентом крайне тяжелых осложнений (перфорация, кровотечение) не получило среди хирургов широкого распространения и в настоящее время применяется редко [Ванцян Э. Н., Тощаков Р. А., 1971]. Раннее, или профилактическое, бужирование пищевода было детально разработано Н. Salzer в 1920 г., хотя и до него этот метод использовали С. В. Иогансен (1900) и Р. И. Венгловский (1915).

Профилактическое бужирование широко применялось в практике лечения ожогов пищевода [Данилов И. В., 1936; Генкин А. В., 1939; Терновский С. Д. и др., 1963; Holinger Р. Н. et al., 1954; Gray L., 1958]. Смысл раннего бужирования состоит в расширении просвета пищевода в период развития ранних Рубцовых изменений, что способствует профилактике стенозирующих рубцов.

Значительное место в литературе уделено вопросам о начальных сроках проведения профилактического бужирования. Большинство специалистов, занимающихся этой проблемой, считают, что бужирование необходимо начинать в сроки от 7 до 15 дней с момента травмы пищевода [Биезинь А. П., 1960; Ванцян Э. Н., Тощаков Р. А., 1971].

Данные об эффективности профилактического бужирования довольно противоречивы. Так, П. М. Рассудов (1945) при лечении 600 детей с ожогами пищевода у 90% больных получил хорошие результаты в ближайшие сроки и лишь у 7% наблюдал развитие рубцового сужения пищевода. В то же время, как показывают результаты Е. Н. Новика (1950), П. И. Страдыня и соавт. (1959) и других, профилактическое бужирование является далеко не безопасным и не всегда в достаточной степени эффективным методом.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru