Профилактика стенозирования пищевода с помощью лидазы
Н. В. Мишенькин и В. Г. Глотов (1976) для профилактики стенозирования пищевода рекомендуют применять лидазу в виде подкожных инъекций в область грудины 1 раз в сутки, через день в следующих дозах: детям до 5 лет по 8—16 ЕД на каждую инъекцию; от 6 до 10 лет по 20 ЕД; от 11 до 14 лет по 32 ЕД; лицам старше 14 лет по 40—60 ЕД. На курс лечения во всех возрастных периодах 10—15 инъекций.
Ронидаза используется с помощью ионофореза на область пищевода. Лечение лидазой и ронидазой следует начинать не ранее, чем через 12—14 дней после ожога, т. е. в восстановительный период. Более раннее применение препаратов противопоказано, так как может поддержать острый воспалительный процесс в пищеводе.
Для неспецифической биологической стимуляции и тканевой терапии Т. В. Акатова и Р. Я. Грундмане (1960), О. Е. Шамрай (1966) применяли инъекции стекловидного тела, а С. А. Баккая и Л. В. Школяр (1950) — подкожную имплантацию трупной кожи. Однако А. П. Биезинь (1966) указывает, что у леченных им больных не наблюдалось убедительного положительного эффекта от тканевой терапии, наоборот, применение только этого вида лечения приводило к отрицательным результатам.
В последние годы широкое распространение получает терапия эндокринными препаратами коры надпочечников и адренокортикотропными гормонами в сочетании с массивными дозами антибиотиков, с бужированием и без него [Халиков Д. Я., 1967; Yurich Е., 1959; Burian К., 1956; Hill J. L. et al., 1976]. Кортикостероиды тормозят развитие экссудативно-некротических процессов в очаге поражения, снижают активность гиалуронидазы, задерживают рост грануляций и фибробластов, что предупреждает разрастание соединительной ткани, препятствуя тем самым образованию грубых стенозирующих рубцов. Учитывая противовоспалительное и противошоковое действие, применять кортикостероиды целесообразно начиная с первых дней ожога.
Сведения об эффективности этого метода в литературе также довольно противоречивы. Так, N. Rosenberg и соавт. (1950), K.Burain (1956), М. Herman и соавт. (1974) в эксперименте применяли кортизон и адренокортикотропный гормон (АКТГ) при ожоге пищевода и отметили положительное действие только на ранних стадиях ожога. Д. Я. Халиков (1967), А. И. Бухонова (1959) опубликовали данные об успешном применении гормонотерапии без бужирования. В то же время А. П. Биезинь и С. Я. Сунгайле (1960), Г. В. Акатова и Р. Я. Грундмане (1960) очень осторожны в оценке эффективности этого метода лечения.
«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев
Смотрите также:
- Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта (4)
- Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта (3)
- Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта (1, 2)
- Летальность при раннем бужировании пищевода
- Лечение кортикостероидными гормонами ожогов пищевода
- Эзофагит
- Использование ГБО после химического ожога
- Взаимоотношение эпителия и соединительной ткани при различных патологических процессах
- Ускорение процесса очищения раневой поверхности от некротических масс с помощью ГБО
- Применение ГБО у больных с обострением эзофагита
- Способы профилактики рубцовых стриктур пищевода