Механизм развития эмфиземы средостения

07.06.2010

Механизм развития эмфиземы средостенияВоздух в средостение может поступать и из разорванного центрального бронха. Состояние пострадавшего, как правило, тяжелое.

Отмечаются частое поверхностное дыхание и двигательное беспокойство вследствие нарастания явлений гипоксии и гипоксемии. Кожа лица и видимые слизистые оболочки синюшны. Яремная ямка выбухает. Вены шеи резко контурируются.

Пульс частый, мягкий. Артериальное давление низкое. Травматическая асфиксия развивается при резком, одномоментном и кратковременном сдавлении грудной клетки.

Такое сдавление приводит к значительному повышению давления в системе верхней полой веныТравматическая асфиксия (создается препятствие для оттока крови из нее к сердцу), что вызывает переполнение кровью капилляров, разрыв их стенок и появление множественных петехиальных кровоизлияний на лице, шее, верхних конечностях, плечевом поясе.

Травматическая асфиксия проявляется одутловатостью лица, синюшностью кожи, выраженной одышкой, тахикардией, падением артериального давления.

Шейная медиастинотомияГемоторакс — скопление крови в плевральной полости на стороне повреждения вследствие кровотечения в нее из поврежденных сосудов легкого или грудной стенки. Клиническая картина характеризуется наличием признаков острой анемии (тахикардия, слабый, частый пульс, падение артериального давления).

Кожа и видимые слизистые оболочки бледные. На травмированной стороне грудной клетки регистрируется притупление перкуторного звука (или абсолютная тупость); при выслушивании в этой же половине дыхательные шумы ослаблены или отсутствуют.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также:

MedZZZ.ru