Множественные и сочетанные механические травмы (политравмы)

07.06.2010

Множественная и сочетанная травма (политравма) — это сложный патологический процесс, обусловленный повреждением нескольких анатомических областей или сегментов с выраженным проявлением синдрома взаимного отягощения, содержащий в себе одновременно начало и развитие нескольких патологических состояний и проявляющийся глубоким нарушением всех видов обмена веществ, изменениями в центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и гипофиз-адреналовой системах.

Пристальное изучение множественных и сочетанных травм показало, что медработники еще недостаточно знают особенности этого нового вида патологии, организации помощи, диагностики и лечения.

Ошибки в оказании экстренных лечебных пособий в порядке доврачебной помощи на догоспитальном этапе нередко приводят к развитию тяжелых осложнений, повторным корригирующим операциям, увеличению сроков пребывания в стационаре, а нередко и к стойкой инвалидности. Все это обусловливает необходимость выработки строгой организации оказания помощи на месте происшествия и при транспортировке пострадавшего в стационар.

Оказание медицинской помощи при множественных и сочетанных травмах отличается определенным своеобразием.

Обстоятельства их возникновения настолько драматичны, что первым стремлением окружающих, включая и медработников, является немедленная транспортировка пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Мероприятия само- и взаимопомощи, а также первой медицинской помощи на месте происшествия осуществляются значительно реже, чем при одиночных травмах.

Анализ показал, что в медпунктах сердечные и дыхательные аналептики и анальгетики введены только 28 % пострадавших, а производство новокаиновых блокад мест переломов, наложение асептических повязок на раны и транспортной иммобилизации осуществлялись лишь отдельным больным.

Значительная часть медработников считают, что эвакуация пострадавших на стандартных носилках без иммобилизации поврежденных сегментов большой опасности не представляет, а риск развития и углубления шока оправдывается выигрышем во времени доставки их в лечебное учреждение.

Такая неоправданная тактика доказывает отсутствие у медицинского состава необходимой готовности к оказанию медицинской помощи пострадавшим с множественными травмами, выполнению привычных для обычных травм приемов оказания медицинской помощи (повязка, транспортная иммобилизация).

Оказание медицинской помощи на месте происшествия не в полном объеме, транспортировка пострадавших без иммобилизации приводят нередко к резкому ухудшению их состояния.

Более 50 % пострадавших с множественными и сочетанными травмами доставляются в лечебные учреждения в тяжелом и критическом состоянии, а у 62,2 % из них регистрируется травматический шок различной степени тяжести. Важную роль в исходах лечения этого контингента больных имеет своевременность оказания неотложной медицинской помощи в полном объеме на догоспитальном этапе.

Отсюда всему медперсоналу необходимо четко знать порядок и объем оказания медицинской помощи больным с множественными и сочетанными травмами на месте происшествия и при транспортировке их в лечебное учреждение.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также:

MedZZZ.ru