Главная / Работа фельдшера скорой помощи / Неотложные состояния при травмах и повреждениях отдельных частей тела / Особенности диагностики и оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим с политравмами

Особенности диагностики и оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим с политравмами

07.06.2010

У пострадавших с политравмами, как это и следует из всего изложенного выше, развивается сложное многокомпонентное повреждение организма как единого целого. Оно, как правило, сопровождается тяжелым общим состоянием.

Некоторые нарушения жизненно важных функций представляют прямую угрозу для жизни пострадавших и требуют немедленного проведения экстренных медицинских пособий.

Отсюда у пострадавших с политравмами на догоспитальном этапе прежде всего проводится экстренная посиндромная диагностика, направленная на выявление, а затем и немедленное устранение угрожающих жизни синдромов, которые в любой отрезок времени, при неоказании экстренных пособий, могут привести к летальному исходу.

Необходимо также отметить, что у каждого пострадавшего с политравмой последовательность выполнения диагностических мероприятий должна быть сугубо индивидуальной, в зависимости от предположения о локализации доминирующего (ведущего), т. е. наиболее опасного для жизни, повреждения.

Успешное проведение диагностических приемов должно основываться на внедрении тщательно разработанной и по возможности строго выполняемой схемы обследования, которая в каждый данный момент позволяет выявлять или исключать синдромы или состояния, угрожающие жизни больного в ближайший отрезок времени. Выявление опасного для жизни синдрома предполагает безотлагательное выполнение соответствующего экстренного медицинского пособия, направленного на устранение этого опасного для жизни синдрома или снижение его угрожающего воздействия на организм.

Быстрому распознаванию и выявлению опасных для жизни синдромов способствует обследование пострадавших с политравмами в следующей последовательности.

Прежде всего, необходимо выяснить у пострадавшего или сопровождающих его лиц механизм получения травмы, оценить ее характер с тем, чтобы сделать умозаключение о возможной локализации повреждений и их тяжести. Затем немедленно приступить к осмотру и обследованию пострадавшего.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также:

MedZZZ.ru