Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Сырье, содержащее витамины / Сырье, содержащее витамины алифатического ряда, аскорбиновая кислота

Сырье, содержащее витамины алифатического ряда, аскорбиновая кислота

Аскорбиновой кислотой богаты свежие растения, фрукты и ягоды: лимоны, мандарины, апельсины, яблоки (особенно антоновские), шиповник. черная смородина, барбарис, актинидия, облепиха, свежие овощи салаг, капуста, свекла.

Много ее в хвое и почках сосны, в листьях крапивы и первоцвета весеннего.

Сырье, богатое аскорбиновой кислотой, сушат при температуре 80—100 °С в ленточных сушилках типа ПКС10, обеспечивающих ее максимальную сохранность в плодах.

Плод шиповника — Fructus Rosae

Заготовляются зрелые плоды дикорастущих и культивируемых высоковитаминных видов розы (шиповника) (сем. розоцветные — Rosaceae): розы майской — Rosa majalis Herm. (розы коричной — Rosa cinnamomea L.), розы иглистой — R. acicularis Lindl., розы Федченко — R. fedtschenkoana Rgl., розы Беггера — R. beggeriana Schrenk., розы даурской — R. dahurica Pall., розы морщинистой — R. rugosa Thunb.

Допускаются к заготовке местные виды, содержащие в сухих цельных плодах не менее 1 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник секции Rosa canina L. также допущен к заготовке и используется на заводах для получения галеновых препаратов (содержание аскорбиновой кислоты менее 1 %).


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: