Идеология (Специфические функции)

Какие же функции являются специфическими для идеологии?

Такими функциями, на наш взгляд, следует считать мировоззренческую и функцию выражения и защиты классовых интересов. Именно они позволяют отличать идеологию от других сфер общественного сознания. Если, например, наука, выполняя познавательную функцию, дает объективное знание о явлениях действительности, то идеология дает знания, пропущенные сквозь социальный интерес. В этом смысле она выполняет в сущности мировоззренческую функцию, т. е. определяет подход к явлениям действительности, их видение, оценку.

Выражая самосознание класса, идеология выполняет функцию обоснования и защиты коренных классовых интересов.

Конечно, и осознание действительности под влиянием социальных интересов нацелено в конечном счете на защиту класса, по самосознание направлено непосредственно на реализацию данной функции. И в этом плане идеология сближается с общественной психологией, которая в форме веровании, убеждений, социальных установок, позиций также выражает и защищает определенные социальные интересы.

Мы кратко рассмотрели особенности идеологии, касающиеся формы ее проявления, содержания и функционирования. Их важно иметь в виду при определении исследуемого духовного феномена.

В литературе приводятся определения идеологии, в которых более или менее полно охватываются ее особенности.

… Идеология, — писал В. Иванов, — это такое общественное сознание, которое в системе взглядов, идей и теорий отражает общественное бытие, общественные отношения и явления, выражает интересы того или иного класса, является руководством к действию класса и его партии.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: