Идеология

22.02.2011

Идеологию целесообразно рассматривать с более общей теоретической позиции, — писал В. П. Тугаринов, — с точки зрения различных, хотя и взаимосвязанных функций знания. Предлагаемое здесь определение исходит из другого основания, а именно из различения знания и его практического социально-политического применения.

Под идеологией мы будем разуметь ту сторону общественного сознания, которая непосредственно связана с решением встающих перед обществом или классом социальных задач и теоретически обосновывает изменение общественных отношений или защищает существующие отношения.

И далее: …идеология есть та часть общественного сознания, которая имеет непосредственную социальную направленность, которая является непосредственным руководством к социальному действию.

Характеризуя идеологию, важно, как мы уже отмечали, учитывать функциональный подход, но исходить следует прежде всего из гносеологического и социологического подходов, помня, что идеология есть специфическое отражение общественного бытия и имеет классовую природу. Дело в том, что функции задаются идеологии уже в процессе ее производства, при разработке ее идеологами класса.

Они направлены на удовлетворение потребностей и интересов определенных классов. Поэтому классовость идеологии является не внешним, а ее сущностным признаком. Исходя из классовости содержания идеологии только и можно выявить присущие ей специфические функции.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru