Понимание процесса познания как процесса движения мысли
Понимание процесса познания как процесса движения мысли от явления к сущности в марксистско-ленинской гносеологии раскрывается в известных положениях о соотношении чувственного и рационального в познании, о соотношении относительной и абсолютной истин, о практике как критерии истины и в ряде других.
Они распространяются и на характеристику идеологического процесса как процесса отражения действительности. Ложное толкование коренных проблем идеологии буржуазными философами, социологами и современными оппортунистами объясняется прежде всего непониманием обусловленности идеологического процесса закономерностями научного отражения действительности. Поэтому они неправомерно выдают идеологию за антипод пауки.
Идея противопоставления идеологии науке нашла свое наиболее четкое выражение в буржуазной социологии знания, возникшей в 20-х годах XX в. М. Шелер, К. Маннгейм и другие ее представители приложили немало усилий к тому, чтобы дискредитировать марксистскую идеологию, доказать, что она есть ложное сознание. В марксистской литературе дана довольно обстоятельная критика этих взглядов, показана их несостоятельность.
Отметим лишь, что сторонники этого направления, в особенности К. Маннгейм, берут за исходную основу понимания идеологического процесса социальную обусловленность мышления и классовый характер его продуктов, по толкуют социальную обусловленность неправильно. В их представлении социальная обусловленность мышления, отражение действительности через призму классовых интересов во всех случаях делают идеологию ложным сознанием.
Если содержанием науки выступают законы, теории, гипотезы, то содержание идеологии в силу ее классового характера, утверждают они, лишено объективности: его составляют догмы, предрассудки, пророчества, мифы, обусловленные корыстными интересами классов. Такое содержание, согласно их взглядам, будто бы присуще и марксистской идеологии.
«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов
Смотрите также:
- Соотносительность идеологии и общественной психологии
- Идеология как система теоретических взглядов и представлений
- Понятие форма (вид) общественного сознания
- Нравственное сознание
- Мировоззренческие убеждения
- Формирование у людей должное отношение к общественному достоянию (нашему)
- Сознание и чувство должного отношения к общественной собственности и к труду
- Нарушение диалектического подхода к соотношению идеологии
- Общественная психология и идеология как соотносительные сферы общественного сознания
- Общественная психология по отношению к идеологии
- Анализ соотношения идеологии и общественной психологии
- Положение о стихийном формировании общественной психологии
- Задачи и решения, возникающие в практике социальной жизни
- Анализ изменения в буржуазном сознании
- Социальная обусловленность соотносительности идеологии и общественной психологии
- Действенность идеологии и общественной психологии
- Способность адекватного отражения
- Состояние как форма общественной психологии