Задачи и решения, возникающие в практике социальной жизни

Задачи и решения, возникающие в практике социальной жизни, непременно связаны с проявлением социальных чувств, настроений, чаяний, характера класса и т. д., и с их совокупностью сталкиваются мыслящие представители класса, или идеологи, при разработке теоретических взглядов и представлений.

Общественная психология и идеология оказывают влияние друг на друга через социально-психологические механизмы заражения, подражания, внушения и другие, поэтому не всегда улавливается активное воздействие общественной психологии на идеологию.

В научных исследованиях больше внимания уделяется идеологии, чем общественной психологии, да и изучать последнюю куда труднее, чем первую. Особую актуальность в настоящее время, — пишет В. Т. Ковалевич, — приобретает вопрос о взаимодействии общественной психологии и идеологии.

В работах, посвященных этой проблеме, акцент чаще всего ставится па идеологию, поскольку это наиболее систематизированная сфера общественного сознания, легче поддается анализу в системе научных понятий. Но, когда в исследованиях обращается должное внимание и на общественную психологию, то ее активное влияние на идеологию прослеживается довольно четко.

Примером может служить анализ подвергающейся изменениям идеологии американизма как определенной совокупности ценностей, порожденной капиталистическими отношениями в США.

Эти изменения происходят под влиянием сдвигов в умонастроениях американского народа, на которые в свою очередь воздействуют социально-экономические и политические кризисы капиталистической системы.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: