Идеология как система теоретических взглядов и представлений

Идеология как система теоретических взглядов и представлений по природе своей может оказывать лишь духовное, идейное влияние на людей, их сознание.

Средством выступает пропаганда как вид идеологической деятельности по внесению идей и взглядов в сознание людей, по формированию массового сознания, а следовательно, и общественной психологии.

Именно она через печать, радио, телевидение и другие каналы оказывает убеждающее и внушающее воздействие на людей, а тем самым и на их психологию. Поэтому взаимосвязь идеологии и общественной психологии нельзя уяснить в должной мере, если не обращаться к анализу пропаганды, идеологической деятельности, т. е. реальных процессов духовной жизни.

Соотносительность идеологии и общественной психологии в рамках общественного сознания проявляется главным образом в видах последнего. Виды общественного сознания являются важнейшими продуктами взаимовлияния идеологии и общественной психологии, их взаимо-дополнения и взаимопроникновения, и их анализ позволяет раскрывать соотносительность идеологии и общественной психологии.

Важно различать понятия форма (вид) идеологии и форма (вид) общественного сознания. Их нередко употребляют в одном значении, хотя они неодинаковы по содержанию. Понятие форма в идеологии употребляется для обозначения политических, правовых, нравственных, философских и других идеологических образований, представляющих собой совокупность теоретически обоснованных идей и взглядов.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: