Лечение (Часть 2)

25.01.2012

Санацию бронхиального дерева в последующие дни выполняют регулярно, используя теплый изотонический раствор хлорида натрия с добавлением 4% раствора гидрокарбоната натрия и растворов нитрофуранов, а при необходимости протеолитических ферментов. В тех случаях, когда в результате химического ожога трахеи и бронхов или вследствие резорбтивного действия на организм агрессивных веществ нарушается внешнее дыхание, возникает необходимость проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

При поступлении больного в стационар независимо от общего состояния его сразу же налаживают систему для постоянного внутривенного вливания. Дело в том, что общая реакция на агрессивное вещество в момент поступления больного может быть еще не выраженной, поэтому ее легче предупредить, чем в дальнейшем с ней бороться. Через систему производят вливание изотонического раствора хлорида натрия, растворов глюкозы, необходимых электролитов и растворов, корригирующих КОС, уровень которых в крови должен систематически контролироваться.

В последние годы получает все большее распространение гемосорбция. С помощью этого метода стало возможным удалять из организма многие яды и эндотоксины. Поэтому в случаях острых отравлений, осложнившихся печеночной или печеночно-почечной недостаточностью, показано проведение гемо- и лимфосорбции [Комаров Б. Д. и др., 1981]. Переливание жидкостей осуществляют под контролем объема циркулирующей крови (ОЦК), центрального венозного давления (ЦВД) и АД. При кровотечении проводят гемостатическую терапию, которая включает дробное переливание крови, переливание плазмы, введение амино-капроновой кислоты, растворов хлорида кальция, фибриногена и других гемостатических препаратов.

При развитии у больного коллапса необходимо переливание полиглюкина и других жидкостей, введение сосудистых и сердечных средств (в зависимости от предполагаемого генеза гипотензии), а также гормонов. Гидрокортизон, преднизолон или дексаметазон назначают пораженному систематически. Они не только предупреждают падение АД, но и оказывают противовоспалительное действие, ограничивая распространение местного воспалительного процесса.

Питание больного в первые дни осуществляется парентеральным путем. Однако, если больной может глотать и при этом нет угрозы аспирации пищевых масс, можно организовать энтеральное питание. Существует несколько рекомендаций относительно питания больных. Большинство авторов рекомендуют кормить больных начиная с 3-х суток после ожога. Назначают жидкую холодную пищу небольшими порциями. На каждый глоток дают не более чайной ложки пищи. Если пораженный может глотать без сильных болевых ощущений, то уже в 1-е сутки после ожога ему следует назначить через час по 1 чайной ложке 10% эмульсию подсолнечного масла с анестезином и биомицином (100 мл эмульсии +1 г анестезина + 1 г биомицина), приготовленную с помощью миксера. Совершенно обязательно применение в больших дозах антибиотиков широкого спектра действия.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru