Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Патогенез рубцовых структур пищевода и их профилактика / Взаимоотношение эпителия и соединительной ткани при различных патологических процессах

Взаимоотношение эпителия и соединительной ткани при различных патологических процессах

В исследованиях последних лет много внимания уделяется вопросам взаимоотношения эпителия и соединительной ткани при различных патологических процессах [Саркисов Д. С., 1970; Антипова Л. М., 1973], хотя проблема взаимосвязи эпителия и соединительной ткани в процессе эволюции была поставлена А. А. Заварзиным еще в 30—40-е годы.

В. Г. Гаршин (1939) показал зависимость эпителиальных разрастаний от степени зрелости подлежащей соединительной ткани, которая препятствует пролиферации эпителия. Подчеркивая различие между воспалительной пролиферацией и регенеративными разрастаниями эпителия, автор отмечал и их биологическое сходство. М. А. Сапожникова (1976) в рубцово-измененных пищеводах в отдаленные сроки после химического ожога обнаружила такие же изменения, свидетельствующие о взаимосвязи эпителия и соединительной ткани.

Таким образом, улучшение регенерации эпителия пищевода под влиянием ГБО, с одной стороны, можно объяснить лучшей оксигенацией тканей, а с другой — подавлением образования соединительной ткани. Обнаруженные нами прогрессирующие дистрофические изменения в отдельных тканях, происходящие при лечении ГБО, обусловлены тем, что и система клеток крови, участвующая в воспалении, и соединительная ткань, и гладкие мышцы, как известно, гистогенетически развиваются из одного источника — мезенхимы [Заварзин А. А., 1947]. Отсюда становится понятным, почему изменения в этих тканях происходят параллельно.

Следует различать два клинических аспекта применения ГБО после химического ожога пищевода. Первый аспект, когда ГБО используют для профилактики рубцового стеноза пищевода в острый период ожога, т. е. в период острого коррозивного эзофагита.

Гипербарическая оксигенация

Гипербарическая оксигенация — мощный стрессорный фактор, позволяющий нормализовать возникшие патологические сдвиги в организме больного, но может вызвать и осложнения. Поэтому с учетом данных как экспериментальных исследований, так и клинических наблюдений ГБО следует применять только в восстановительный период после химического ожога пищевода, на 10—12-е сутки с момента травмы.

В течение этого периода происходит 32 отторжение (струпа от стенки поврежденного пищевода и желудка, что способствует образованию открытой раневой поверхности, дном которой являются подслизистый слой или слои мышечной оболочки. Такая раневая поверхность склонна к профузному пищеводному и желудочному кровотечению, которое может привести к смерти больного.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: